PENERAPAN LITERASI INFORMASI PADA MODUL PEMBELAJARAN TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK : Participatory Classroom Action Research di SMP Negeri 2 Kota Bandung - Dheani Nurfitria, - (2023)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Bandung salah satu sekolah percontohan yang terdapat di Kota Bandung yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Konsep dalam kurikulum merdeka menggabungkan keterampilan membaca, literasi informasi, keterampilan, sikap dan penguasaan teknologi. Namun, berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti, SMP Negeri 2 Kota Bandung belum menerapkan GLS (Gerakan Literasi Sekolah). Maka dari itu penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi literasi informasi pada modul ajar mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IX-G berbasis proyek di SMP Negeri 2 Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis observasi dan tes. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kontribusi literasi informasi model super3 pada modul ajar Bahasa Indonesia berbasis project berhasil mengingkatkan kemampuan literasi informasiguru dan peserta didik dan diperoleh datapada siklus I mendapatkan rata-rata skor 75 dengan ketuntasan belajar 70,5%, siklus II mendapatkan rata-rata skor 96,4% dengan ketuntasan belajar 100%, siklus III mendapatkan rata-rata skor 97,5% dengan ketuntasan belajar sebesar 100%. Dapat disimpulkan bahwa kontribusi literasi informasi menggunakan model super3 dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan literasi informasi di kelas IX-G SMP Negeri 2 Kota Bandung. State Junior High School 2 Bandung City is one of the model schools in Bandung City which uses the Independent Curriculum. The concept in the independent curriculum combines reading skills, information literacy, skills, attitudes and mastery of technology. However, based on initial observations made by researchers, SMP Negeri 2 Bandung City has not implemented GLS (School Literacy Movement). Therefore this research was carried out. The aim of this research is to determine the contribution of literacy information to the Indonesian language teaching module for class IX-G at SMP Negeri 2 Bandung City. This research is classroom action research that adapts the Kemmis and Taggart model which is carried out in three cycles, each cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection stages. Data collection was carried out through analytical observations and tests. The results of this research showed that the contribution of the super3 model literacy to the project-based Indonesian language teaching module succeeded in increasing the information literacy skills of teachers and students and obtained data in the first cycle which got an average score of 75 with learning completeness of 70.5%, the second cycle got an average -average score of 96.4% with learning completeness of 100%, cycle III got an average score of 97.5% with learning completeness of 100%. It can be concluded that the contribution of information literacy using the super3 model can be an alternative for improving learning outcomes and information literacy skills in class IX-G of SMP Negeri 2 Bandung City.