PENGARUH KEGIATAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP KOMPETENSI GURU SEJARAH DI WILAYAH 4 JAWA BARAT: Penelitian Survey Kompetensi Guru Sejarah di Kabupaten Subang, Karawang, dan Purwakarta - Saraha Fazriyah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis terhadap pengaruh program sertifikasi guru untuk meningkatkan kompetensi guru sejarah di wilayah 4 Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sertifikasi guru terhadap kompetensi guru sejarah yang ada di wilayah 4 Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru sejarah yang mengajar sejarah di lingkungan Dinas Pendidikan Wilayah 4 Jawa Barat, yaitu sebanyak 95 guru sejarah. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 guru sejarah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (i) Program sertifikasi guru tidak memiliki pengaruh terhadap kompetensi professional guru sejarah di wilayah 4 Jawa Barat. (ii) Program sertifikasi guru tidak memiliki pengaruh terhadap kompetensi pedagogik guru sejarah di wilayah 4 Jawa Barat. (iii) Guru yang sudah sertifikasi maupun yang belum sertifikasi memiliki kendala yang sama dalam mengatasi masalah dalam pembelajaran di kelas. The background of this study is inspired by writter curiosity to know influence of teacher certification programs for increase competence of history teachers in region 4 West Java . Purpose from study this is for know and analyze influence teacher certification against competence of history teachers in region 4 West Java. This study use quantitative approach with survey method. Technique of data collection is using questionnaire and interview then analyzed using SPSS software . Population in this study this is all history teachers who teach history in Region 4 West Java, is 95 history teachers . The sample in study are 90 history teachers . Collected data then analyzed use analysis statistics descriptive . Results from this study prove that : ( i ) the teacher certification program does not own influence to professional competence of history teachers in region 4 West Java . (ii) The teacher certification program does not own influence to competence history teacher pedagogy in region 4 West Java . (iii) Teachers who have certification or not yet certification own same obstacle in resolve problem in classroom learning