TANTANGAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN NALAR KRITIS SISWA UNTUK MENJAWAB SOAL-SOAL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) - Laila Fajriyanti, - (2023)
Peralihan kebijakan pendidikan yaitu Ujian Nasional (UN) menjadi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) membutuhkan penyesuaian kebiasaan belajar yang adaptif bagi guru dan siswa. Budaya UN yang berfokus pada bagaimana siswa menghadapi tes atau ujian bertransisi menjadi AKM yang memandang evaluasi berkala sebagai bagian penting untuk meningkatkan proses belajar mengajar, khususnya pada aspek bernalar kritis. Salah satu komponen penting untuk mencapai hasil asesmen yang akurat adalah penyesuaian metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan sikap yang diambil oleh guru dalam menghadapi asesmen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara untuk guru dan angket untuk siswa. Peneliti ingin mengetahui pemahaman guru terhadap AKM, menganalisa pengaruh metode pembelajaran yang digunakan terhadap aspek-aspek nalar kritis dan menemukan jenis metode pembelajaran yang dapat membantu persoalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perubahan khusus pada metode pembelajaran dalam menyikapi perubahan asesmen.