PERBEDAAN TINGKAT PROFESIONALISME GURU DAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN BERDASARKAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN SARJANA GURU YANG BERBEDA DI SMK PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA DAN KETENAGALISTRIKAN DI KABUPATEN KARAWANG - Nathiq, Syiar (2014)
Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan Ex post facto. Populasi penelitian adalah guru-guru mata pelajaran produktif dari guru SMK bidang keahlian teknik elektronika dan ketenagalistrikandi Kabupaten Karawang dan diambil 35 sampel dipilih berdasarkan kluster yang mewakili kualifikasi Sarjana Pendidikan Teknik dan Sarjana Teknik dari SMK-SMK yang ada di Kabupaten Karawang, terdiri dari 27 guru berlatar belakang sarjana pendidikan teknik dan 8 Sarjana Teknik. Data diambil melalui studi lapang, angket untuk guru, dan penilaian atasan sesuai dengan kriteria profesionalisme dan kualitas proses pembelajaran yang sudah ditentukan. Hasil pengolahan data pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada α = 5% tidak terdapat perbedaan profesionalisme, sedangkan pada α = 10% tingkat profesionalisme dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan guru. Tingkat profesionalisme S.Pd lebih tinggi dari S.T. Hasil penelitian tentang pengaruh latar belakang pendidikan guru terhadap kualitas proses pembelajaran pada menunjukkan tidak terdapat perbedaan kualitas proses pembelajaran, sedangkan pada kualitas proses pembelajaran dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan guru. Kualitas proses pembelajaran S.Pd lebih tinggi dari S.T. Hasil penelitian tentang hubungan antara profesionalisme guru terhadap kualitas proses pembelajaran di SMK didapat korelasi positif dengan harga r=0,8471 pada taraf kesalahan 5%. Koefisien determinasinya r2 = 0,84712 = 0,7176. Artinya kualitas proses pembelajaran guru program studi keahlian teknik elektronika dan ketenagalistrikan di Kabupaten Karawang 71,76 % ditentukan oleh profesionalisme gurunya, melalui persamaan regresi Y = 14,39 + 0,86X. Sisanya 28,24 % ditentukan oleh faktor lain