KOHESIVITAS KELOMPOK TERHADAP PENGURUS MADRIDISTA REGIONAL BANDUNG : Studi Deskriptif Terhadap 3 Pengurus Madridista Regional Bandung - Putri, Risha Mahalani (2014)
Kohesivitas Terhadap Pengurus Kelompok Madridista Regional Bandung (Studi Deskriptif Terhadap 3 Pengurus Kelompok Madridista Regional Bandung). Skripsi. Jurusan Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kohesivitas kelompok pada pengurus madridista regional bandung. Kohesivitas dapat diartikan sebagai ketertarikan individu terhadap anggota lain, kelompok dan juga keuntungan personal yang didapat bagi personal. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang semuanya adalah pengurus dari kelompok madridista regional bandung. Desain penelitian yang dipilih adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekurangan dalam kelompok ini adalah kuranngnya kinerja di beberapa jabatan sehingga mengganggu kinerja kelompok dan kurangnya keuntungan materi yang didapat baik bagi kelompok maupun personal. Rekomendasi untuk ketiga subjek hendaklah lebih memperhatikan jobdesc nya masing - masing dan lebih tegas terhadap pengurus yang secara kinerja kurang.