PERSONALISASI E-LEARNING BERBASIS MODEL GAYA BELAJAR FELDER-SILVERMAN: ANALISIS EFEKTIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR - Alco Deri, - (2024)
Mengetahui gaya belajar peserta didik dapat membantu menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, relevan, dan menarik, karena setiap individu peserta didik memiliki preferensi dalam cara mereka belajar dan memproses informasi yang sesuai dengan gaya belajarnya. Personalisasi E-learning digunakan untuk mengkustomisasi metode dan materi pembelajaran sehingga sesuai dengan preferensi gaya belajar masing-masing peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan personal E-learning berdasarkan model gaya belajar Felder-Silverman (FSLSM) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode mix method yang memanfaatkan kombinasi antara penelitian kuantitatif dan kualitatif. Kuantitatif terjadi ketika menganalisis data pengaruh efektivitas penggunaan E-learning untuk meningkatkan hasil belajar, sedangkan analisis kualitatif digunakan saat melakukan pengembangan Personalisasi E-learning serta media elektronik yang digunakan. Dengan berfokus pada pembelajaran menggunakan platform E-learning yang disesuaikan dengan preferensi gaya belajar individu, penelitian ini akan mengidentifikasi gaya belajar peserta didik melalui instrumen kuisioner Index of Learning Styles (ILS) yang terdigitalisasi. Penyediaan media pembelajaran dalam bentuk elektronik pada E-learning akan disesuaikan dengan gaya belajar masing-masing siswa, dan hasil belajar akan diukur melalui evaluasi pembelajaran. Perbandingan hasil belajar antara penggunaan personal E-learning dengan pembelajaran tanpa E-learning akan menjadi acuan untuk mengukur efektivitas dan pengaruh pendekatan personalisasi E-learning ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengujian statistik terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan personalisasi E-learning berdasarkan preferensi gaya belajar individu siswa terhadap hasil belajar siswa. Knowing students' learning styles can help create more effective, relevant and interesting learning, because each individual student has preferences in the way they learn and process information that suits their learning style. E-learning personalization is used to customize learning methods and materials so that they suit each student's learning style preferences. This research aims to analyze the effectiveness of using personal E-learning based on the Felder-Silverman learning style model (FSLSM) in improving student learning outcomes. This research uses a mix method which utilizes a combination of quantitative and qualitative research. Quantitative occurs when analyzing data on the influence of the effectiveness of using E-learning to improve learning outcomes, while qualitative analysis is used when developing Personalized E-learning and the electronic media used. By focusing on learning using an E-learning platform that is tailored to individual learning style preferences, this research will identify students' learning styles through the digitalized Index of Learning Styles (ILS) questionnaire instrument. The provision of learning media in electronic form in E-learning will be adjusted to each student's learning style, and learning outcomes will be measured through learning evaluations. A comparison of learning outcomes between the use of personal E-learning and learning without E-learning will be a reference for measuring the effectiveness and influence of this personalized E-learning approach. The research results show that based on statistical testing there is a significant influence from the application of personalized E-learning based on students' individual learning style preferences on student learning outcomes.