HUBUNGAN TINGKAT KESADARAN HUKUM MENGENAI HAK CIPTA DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN BUKU BAJAKAN PADA MAHASISWA : Studi Korelasi Terhadap Hak Cipta Buku pada Mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Pendidikan Indonesia - Fitriyani, - (2023)
ABSTRAK Fitriyani (1904532). Hubungan Tingkat Kesadaran Hukum Mengenai Hak Cipta dengan Perilaku Penggunaan Buku Bajakan pada Mahasiswa (Studi Korelasi Terhadap Hak Cipta Buku pada Mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Pendidikan Indonesia). Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2023). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya kasus pelanggaran hak cipta buku di Indonesia. Rendahnya kesadaran hukum menjadi salah satu faktor mengapa sering terjadinya pelanggaran hukum hak cipta. Penelitian ini akan berfokus pada kesadaran hukum hak cipta mahasiswa yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesadaran hukum hak cipta, dan perilaku penggunaan buku bajakan pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan metode penelitian menggunakan uji korelasi spearman rank. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan menggunakan skala pengukuran likert. Sampel penelitian diambil berdasarkan proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 70 responden yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2019, 2020, 2021, 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat/sedang dan signifikan antara tingkat kesadaran hukum hak cipta dan perilaku penggunaan buku bajakan, dimana semakin tinggi tingkat kesadaran hukum hak cipta responden, maka semakin baik pula dalam menghindari penggunaan buku bajakan. Selanjutnya dari hasil penelitian diketahui meskipun tingkat kesadaran hukum hak cipta responden berada dikategori sangat baik, namun terdapat beberapa perilaku penggunaan bajakan yang dapat terlihat dari berbagai aspek, yang pertama dalam aspek Attitude Toward Behavior, penggunaan buku bajakan disebabkan oleh (1) pertimbangan finansial yang lebih menguntungkan (2)keberadaan buku bajakan dianggap lebih membantu masyarakat memenuhi informasi yang dibutuhkan. Dalam aspek Subjective Norm hasil penelitian menunjukkan, lingkungan pertemanan mengindikasikan adanya tekanan yang lebih besar terhadap penggunaan buku bajakan pada responden. Sedangkan pada aspek Perceived Behavior Control responden terhadap buku bajakan menunjukkan (1) banyaknya sumber untuk mendapatkan buku bajakan, dan mahasiswa memiliki pengetahuan yang cukup untuk mengakses buku bajakan (2) sulitnya dalam menemukan buku asli membuat mahasiswa cenderung memilih untuk membeli buku bajakan. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan agar para pihak terkait seperti institusi pendidikan dan pemerintah dapat lebih gencar dalam memberikan sosialisasi dan edukasi mengenai hak cipta. Kata Kunci : Hak Cipta, Kesadaran Hukum, Buku Bajakan, Mahasiswa ABSTRACT Fitriyani (1904532). Correlation between the Level of Legal Awareness Regarding Copyright and the Behavior of Using Pirated Books in Students (Correlation Study on Book Copyright in Library and Information Science Students at the University of Education Indonesia). Thesis, Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, Indonesia University of Education (2023) This research is motivated by the phenomenon of high cases of book copyright infringement in Indonesia. Low legal awareness is one of the factors why copyright law violations often occur. This study will focus on student copyright legal awareness which aims to determine the relationship between copyright legal awareness, and the behavior of using pirated books in students. The approach used in this research is descriptive quantitative, with the research method using the spearman rank correlation test. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires and using a Likert measurement scale. The research sample was taken based on proportionate stratified random sampling with a sample of 70 respondents consisting of students of the Library and Information Science Study Program of Universitas Pendidikan Indonesia class of 2019, 2020, 2021, 2022. The results showed that there is a fairly strong/medium and significant relationship between the level of awareness of copyright law and the behavior of using pirated books, where the higher the level of awareness of copyright law of the respondents, the better it is in avoiding the use of pirated books. Furthermore, from the results of the study it is known that although the level of copyright legal awareness of respondents is in a very good category, there are several behaviors of pirated use that can be seen from various aspects, the first in the aspect of Attitude Toward Behavior, the use of pirated books is caused by (1) more profitable financial considerations (2) the existence of pirated books is considered to be more helpful for the community to fulfill the information needed. In the Subjective Norm aspect, the results showed that the friendship environment indicated greater pressure on the use of pirated books on respondents. While in the aspect of Perceived Behavior Control respondents against pirated books show (1) the number of sources to get pirated books, and students have sufficient knowledge to access pirated books (2) the difficulty in finding original books makes students tend to choose to buy pirated books. Based on the results of the study, it is recommended that related parties such as educational institutions and the government can be more vigorous in providing socialization and education about copyright. Keywords: Copyright, Legal Awareness, Pirated Books, Students