PELAKSANAAN PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT :Studi Deskriptif Pada Kelompok Usaha Olahan Pangan di Kampung Adat Cireundeu Kelurahan Leuwigajah Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi - Setiawan, Wilianti (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai Pelaksanaan Program Pendidikan Kecakapan Hidup dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat (Studi Deskriptif Pada Kelompok Usaha Olahan Pangan Kampung Adat Cireundeu Kelurahan Leuwigajah Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi)". Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai : 1) Bagaimana perencanaan program pendidikan kecakapan hidup dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Kampung Adat Cireundeu?; 2) Bagaimana pelaksanaan program pendidikan kecakapan hidup dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Kampung Adat Cireundeu?; 3) Bagaimana evaluasi program pendidikan kecakapan hidup dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Kampung Adat Cireundeu?; 4) Bagaimana dampak program pendidikan kecakapan hidup dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Kampung Adat Cireundeu?. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pelaksanaan program, konsep pendidikan kecakapan hidup, konsep pemberdayaan masyarakat dan konsep pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 5 informan, yaitu 1 orang yang merupakan ketua Tim IBW Dewitapa, 1 orang pendamping di bidang kewirausahaan, 1 orang pengelola kelompok usaha olahan pangan, 2 orang anggota kelompok usaha olahan pangan. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai 1) Perencanaan program pendidikan kecakapan hidup dirancang berdasarkan kebutuhan dan karakteristik sasaran sehingga kegiatan yang dilaksanakan berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan; 2) Pelaksanaan program pendidikan kecakapan hidup pada kelompok usaha olahan pangan sudah sesuai dengan tujuan dan kurikulum yang telah dirancang sebelumnya, sarana dan prasarana yang diberikan, dan metode pembelajaran yang diberikan sehingga dapat mengimplementasikan pada kegiatan usahanya; 3) Evaluasi program pendidikan kecakapan hidup pada kelompok usaha olahan pangan dilakukan dengan pola pendampingan sehingga tujuan yang telah ditetapkan tercapai dan pelaksanaan program sesuai dengan rencana; 4) Dampak dari pelaksanaan program pendidikan kecakapan hidup pada kelompok usaha olahan pangan adalah adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan peningkatan pendapatan. . Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program pendidikan kecakapan hidup pada kelompok usaha olahan pangan di Kampung Adat Cireundeu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat ----- Problems in the research is on the implementation of life skills education programme in an attempt to increase people's income in the processed food business group. As for the purpose of this research is to obtain data regarding: 1) How life skills education program planning in an attempt to increase people's income?; 2) How the implementation of life skills education programme in an attempt to increase people's income?; 3) How life skills education programme evaluation in an attempt to increase people's income?; 4) How the impact of life skills education programme in an attempt to increase people's income in Kampung Adat Cireundeu?. This research used the qualitative approach with a descriptive method. The subject of this research totalled 5 informant. Based on data processing and the discussion, obtained research results concerning 1) life skills education program Planning is designed based on the needs and characteristics of the target; 2) implementation of life skills education program on the processed food business group is in compliance with the objectives and curriculum have been designed before, infrastructure and facilities provided, and learning methods are provided so that it can implement its business activities; 3) life skills education programme Evaluation on the processed food business group performed with accompaniment pattern so that the goals that have been set are achieved and the implementation of programmes in accordance with the plan; 4) the impact of the implementation of life skills education program on the processed food business group is an increase in knowledge, skills and income generation.