PENGARUH KELEKATAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU AGRESI YANG DIMEDIASI OLEH EMPATI PADA REMAJA LAKI-LAKI DI BANDUNG RAYA - Elfreda Haura Fawwaz, - (2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh keleketan orang tua terhadap perilaku agresi yang dimediasi oleh empati pada remaja laki-laki di Bandung Raya. Responden (N=369) adalah remaja laki-laki di Bandung Raya yang mengisi kuesioner yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia, yaitu Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dengan reabilitas 0,94 untuk bagian kelektan orang tua, Interpersonal Reaction Index (IRI) dengan reabilitas 0,76 untuk bagian empati, dan Aggression Quedtionnare Scale (AQS) dengan reabilitas 0,85 untuk bagian perilaku agresi. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan berganda untuk mengetahui pengaruh kelekatan orang tua terhadap perilaku agresi yang dimediasi oleh empati pada remaja laki-laki di Bandung Raya. Hasil menunjukan bahwa terhadap pengaruh kelekatan orang tua terhadap perilaku agresi dan empati tidak memediasi pengaruh kelekatan orang tua terhadap perilaku agresi pada remaja laki-laki di Bandung Raya. This research was conducted with the aim of examining the effect of parental attachment on aggressive behavior mediated by empathy in adolescent boys in Greater Bandung. Respondents (N=369) were male teenagers in Greater Bandung who filled out a questionnaire that had been adapted into Indonesian, namely the Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) with a reliability of 0.94 for the parental attachment section, Interpersonal Reaction Index ( IRI) with a reliability of 0.76 for the empathy section, and the Aggression Questionnaire Scale (AQS) with a reliability of 0.85 for the aggressive behavior section. The sampling technique used is accidental sampling technique. The data analysis technique used is simple and multiple regression analysis techniques to determine the influence of parental attachment on aggressive behavior mediated by empathy in adolescent boys in Greater Bandung. The results show that the influence of parental attachment on aggressive behavior and empathy do not mediate the influence of parental attachment on aggressive behavior in adolescent boys in Greater Bandung.