ANALISIS IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA NOMOR. 5 TAHUN 2022 TENTANG PELAKSANAAN PENGHORMATAN, PERLINDUNGAN, DAN PEMENUHAN HAK DISABILITAS DI SLB E PRAYUWANA YOGYAKARTA - Nur Aini Eka Hanifah, - (2023)
Pemerintah Daerah memiliki peran penting dalam pemberdayaan, pengembangan, serta mengontrol setiap perkembangan di daerahnya. Pengelolaan pendidikan yang baik akan mempengaruhi proses pembelajaran yang tentunya akan menjadi tolak ukur mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Implementasi Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta no 05 Tahun 2022 Tentang Pelaksanaan Penghormatan, Perlindungan, dan Pemenuhan Hak Disabilitas di SLB E Prayuwana Yogyakarta dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini, SLB E Prayuwana telah melaksanakan lima point pada Pasal 12 Ayat (4) diantaranya telah mengakomodasi; pengelolaan pembiayaan, tenaga pendidik, sarana prasarana, kurikulum, dan layanan asrama namun belum terpenuhinya satu point yaitu penyediaan terapis untuk peserta didik. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan menjadi nilai tambah bagi pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya menjadi landasan teori dalam kegiatan-kegiatan penelitian selanjutnya