STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI PENGAWAS UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH BERMUTU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DIKABUPATEN YAHUKIMO PROVINSI PAPUA - Eston Urban, - (2023)
Sekolah bermutu merupakan tujuan utama bagi setiap sekolah, termasuk Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua. Peningkatan kompetensi pengawas menjadi hal yang penting dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi yang dimiliki oleh pengawas di Sekolah Menengah Atas (SMA) Kabupaten Yahukimo Provinsi Papua, mengetahui perencanaan, pelaksanaan, Monitoring dan evaluasi peningkatan kompetensi pengawas sekolah, serta bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam melaksanakan strategi peningkatan kompetensi pengawas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala dinas, pengawas, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi pengawas menjadi kunci dalam mencapai sekolah bermutu. Program pelatihan dan pengembangan kompetensi pengawas telah dilaksanakan dengan baik dan berfokus pada aspek manajerial, supervisi dan evaluasi pembelajaran, serta teknologi pendidikan. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan peningkatan kompetensi pengawas, seperti keterbatasan sumber daya dan infrastruktur di daerah terpencil. Evaluasi berkelanjutan menjadi aspek yang perlu diperkuat agar program dapat terus diperbaiki dan disesuaikan dengan kebutuhan yang berkembang. Kata Kunci: Strategi, Kompetensi Pengawas, Sekolah Bermutu