PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN HUMAN CAPITAL TERHADAP KEMISKINAN PADA 34 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2011-2021 - Eza Nur Fauzan, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kemiskinan Indonesia yang bersifat fluktuatif dan tergolong masih tinggi dibuktikan dengan nilai persentase kemiskinan Indonesia dari tahun 2011 - 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan merupakan data kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, human capital berdasarkan pendidikan dan kesehatan pada 34 provinsi di Indonesia Tahun 2011 - 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan model pengujian terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan ekonomi dan Human capital berdasarkan kesehatan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Indonesia; Human capital berdasarkan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. The research is motivated by the problem of income Indonesia poverty, which was fluctuated and still relatively high, as evidenced by the percentage value of Indonesian poverty from 2011 - 2021. This research aimed to analyze the effect of economic growth on poverty in Indonesia. The method used in this research was descriptive quantitative with data collection techniques using secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS). The data used is data on poverty, economic growth, human capital based on education and health in 34 provinces in Indonesia for 2011 - 2021. The data analysis technique used is panel data regression with the selection testing model was the Fixed Effect Model (FEM). The results found ini this research are Economic growth and human capital based on health have no effect on poverty in Indonesia; Human capital based on education has a significant effect on poverty in Indonesia.