PENGGUNAAN METODE EKSPRESI BEBAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MELUKIS TOTEBAG PADA SISWA TUNARUNGU DI SLB BC PURNAMA CIPANAS - Nuslivani Haritsa, - (2023)
Anak tunarungu mengalami hambatan dalam berbahasa verbal, sehingga membuat anak tunarungu belajar lebih efektif dengan menggunakan visual. menggunakan bahasa isyarat sebagai alat komunikasi utamanya, namun bahasa isyarat saja tidak cukup dalam mengkomunikasikan pikiran dan perasaannya maka diperlukan bahasa rupa yaitu melalui keterampilan melukis totebag untuk mengkomunikasikan ide-ide kreatif, emosi, keinginan, imajinasi dan fantasi mereka. Metode pembelajaran ekspresi bebas dapat membantu memberikan pengaruh terhadap keterampilan melukis totebag pada anak tunarungu karena metode ini memberikan kebebasan kepada anak untuk berkreasi sesuai dengan keinginannya namun tetap dalam bimbingan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pada penggunaan metode ekspresi bebas untuk meningkatkan keterampilan melukis totebag anak tunarungu. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitiannya adalah one group pre test post test desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes perbuatan. Jumlah sampel penelitian berjumlah 6 orang dikelas VIII & IX SMPLB. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon untuk data berpasangan. Berdasarkan hasil dilapangan dan hasil pengujian hipotesis, maka kesimpulan dalam hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap keterampilan melukis totebag pada siswa SMPLB.