PENGARUH FORGIVENESS DAN RESILIENSI TERHADAP POST TRAUMATIC GROWTH PADA WANITA KORBAN KEKERASAN DALAM PACARAN - Achmad Zulfikar Dwi Rahmani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh forgiveness dan resiliensi terhadap post traumatic growth pada wanita korban kekerasan dalam pacaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling berupa purposive sampling dengan sampel 117 wanita usia 18 - 25 tahun yang pernah menjadi korban kekerasan dalam pacaran di Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini kuesioner Transgression-Related Interpersonal Motivations Inventory - 18 (18 item) oleh Mccullough, et al (2006), The Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC) (30 item) oleh Connor & Davidson (2003), dan kuesioner post traumatic growth (30 item) yang disusun oleh Andanawari (2013). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak tedapat pengaruh forgiveness terhadap post traumatic growth, (2) terdapat pengaruh positif resiliensi terhadap post traumatic growth, dan (3) terdapat pengaruh forgiveness dan resiliensi terhadap post traumatic growth pada wanita korban kekerasan dalam pacaran. This study aims to examine the influence of forgiveness and resilience on post-traumatic growth in women victims of dating violence. This research uses a quantitative approach. The sampling technique used was a purposive nonprobability sample with a sample of 117 women aged 18-25 who had been victims of dating violence in Indonesia. Three instruments used in this study are the Transgression-Related Interpersonal Motivations Inventory- 18 (18 items) by Mccullough, et al (2006), The Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC) 30 items by Connor & Davidson (2003), and the post-traumatic growth questionnaire (30 items) compiled by Andanawari (2013). Data analysis techniques utilize simple linear regression analysis and multiple linear regression through the IBM SPSS Statistics 25 application. The results of this study show that (1) forgiveness has no effect on post traumatic growth, (2) there is a positive effect of resilience on post-traumatic growth, and (3) there is an influence of forgiveness and resilience on post traumatic growth in women victims of dating violence.