PENGARUH TRAIT KEPRIBADIAN NEUROTICISM TERHADAP SUICIDE IDEATION YANG DIMEDIASI SELF-CRITICISM PADA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM PACARA - Tiffany Aulia Fauziah, - (2023)
ABSTRAK Tiffany Aulia Fauziah (1901573). Pengaruh Trait Kepribadian Neuroticisim terhadap Suicide ideation yang Dimediasi Self-criticism pada Perempuan Korban Kekerasan Dalam Pacaran. Skripsi Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2023). Kekerasan dalam pacaran merupakan salah satu bentuk kekerasan ranah personal yang marak menimpa perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran self-criticism (kritik diri) dalam memediasi pengaruh neuroticism (neurotisisme) terhadap suicide ideation (ide bunuh diri) pada perempuan korban kekerasan dalam pacaran di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling berupa purposive sampling dengan sampel 158 perempuan di Pulau Jawa dengan usia 18 - 25 tahun. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu Eysenck Personality Questionnaire Brief Version (EPQ-BV) (12 item; a = 0,83), The Forms of Self-criticism/Self-Reassuring Scale (FSCRS) (14 item; a = 0,76), dan Beck Scale for Suicide ideation (BSSI) (19 item; a = 0,75). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi jalur. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan uji sobel untuk menguji hipotesis mediasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif neuroticism (neurotisisme) terhadap suicide ideation (ide bunuh diri), (2) terdapat pengaruh positif pada neuroticism (neurotisisme) terhadap self-criticism (kritik diri), (3) terdapat pengaruh positif self- criticism (kritik diri) terhadap suicide ideation (ide bunuh diri) dan (4) self-criticism (kritik diri) memediasi pengaruh neuroticism (neurotisisme) terhadap suicide ideation (ide bunuh diri) secara signifikan pada perempuan korban kekerasan dalam pacaran di Pulau Jawa. Kata Kunci: Kekerasan Dalam Pacaran, Neuroticism, Self-criticism, Suicide Ideation ABSTRACT Tiffany Aulia Fauziah (1901573). The Influence of Neuroticism Personality Trait on Suicide Ideation Mediated by Self-criticism in Female Victims of Dating Violence. Psychology. Faculty of Education, Indonesia University of Education (UPI), Bandung (2023). This study aims to examine the role of self-criticism in mediating the impact of neuroticism on suicide ideation among female victims of dating violence in Java Island. The research employs a quantitative approach, utilizing non-probability purposive sampling to select 158 female participants aged 18 to 25 in Java Island. For study instruments, three measures are used: The Eysenck Personality Questionnaire Brief Version (EPQ-BV) with 12 items (α = 0.83), The Forms of Self- criticism/Self-Reassuring Scale (FSCRS) with 14 items (α = 0.76), and Beck Scale for Suicide Ideation (BSSI) with 19 items (α = 0.75). Data analysis techniques include linear regression and path analysis, with the Sobel test used to assess the hypothesis of mediation. The findings reveal that (1) neuroticism positively influences suicide ideation, (2) there is a positive influence of neuroticism on self-criticism, (3) self-criticism positively influences suicide ideation, and (4) self-criticism partially mediates the impact of neuroticism on suicide ideation in female victims of dating violence in Java Island. Keywords: Dating Violence, Neuroticism, Self-criticism, Suicide Ideation