PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS MICROLEARNING MATERI PRODUKSI OLAHAN BUAH BERKELANJUTAN DENGAN MENGINTEGRASIKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Nadia Trianisawati, - (2023)
Dalam rangka menginplementasikan Kurikulum Merdeka untuk pengembangan karakter dan keterampilan peserta didik, sekolah membutuhkan bahan ajar yang fleksibel dan mudah diakses untuk mengintegrasikan konsep produksi berkelanjutan pada materi pelajaran dan mengintegrasikan dimensi Profil Pelajar Pancasila sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video pembelajaran berbasis microlearning yang dikembangkan, mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan hasil belajar setelah menggunakan video pembelajaran berbasis microlearning yang dikembangkan. Pengembangan video pembelajaran dilakukan menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dan diterapkan menggunakan model pre-experimental desain one group pretest-posttest. Sampel untuk penerapan video pembelajaran berjumlah 25 peserta didik kelas X APHP SMKN 5 Pangalengan pada mata pelajaran agriteknologi pengolahan hasil pertanian, elemen produksi olahan nabati, materi produksi olahan buah. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu: (1) Video pembelajaran berbasis microlearning yang dikembangkan "Layak digunakan tanpa revisi" dari ahli media dan bahasa, "Layak digunakan dengan revisi" dari ahli materi, dan "Layak" dari respon tanggapan peserta didik, (2) Keterlaksanaan pembelajaran materi produksi olahan buah berkelanjutan menggunakan video pembelajaran berbasis microlearning dinilai terlaksana sesuai dengan sintak model pembelajaran PjBL dan berdasarkan penilaian oleh observer, dan (3)Video pembelajaran berbasis microlearning meningkatkan pengetahuan terkait materi produksi olahan buah berkelanjutan dengan kriteria "Sedang", menumbuhkan hasil belajar ranah afektif yang mengintegrasikan dimensi Profil Pelajar Pancasila dengan kriteria "Sangat Tinggi", dan menumbuhkan hasil belajar ranah psikomotorik yang mengintegrasikan dimensi Profil Pelajar Pancasila dengan kriteria "Sangat Tinggi". To implement the Merdeka Curriculum to develop the character and skills of students, schools need teaching materials that are flexible and easily accessible to integrate the concept of sustainable production in lesson materials and integrate the dimensions of the Pancasila Student Profile according to the demands of the Merdeka Curriculum. This research aims to determine the feasibility of the developed microlearning-based learning videos and determine the implementation of learning and learning outcomes after using the developed microlearning-based learning videos. Learning video development was carried out using the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) method and implemented using a pre-experimental model of one group pretest-posttest design. The sample for implementing the learning video was 25 students in class The research results obtained were: (1) The microlearning-based learning videos developed were "Suitable for use without revision" from media and language experts, "Suitable for use with revision" from material experts, and "Fine" from student responses, (2) The implementation of learning material on sustainable processed fruit production using microlearning-based learning videos is assessed as being carried out in accordance with the syntax of the PjBL learning model and based on assessments by observers, and (3) Microlearning-based learning videos increase knowledge related to material on sustainable fruit processing production with the criteria "Medium", increasing results learning in the affective domain which integrates the dimensions of the Pancasila Student Profile with the "Very High" criteria, and fostering learning outcomes in the psychomotor domain which integrates the dimensions of the Pancasila Student Profile with the criteria "Very High".