PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLITERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MENJAGA DIRIDARI KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASANDI SLB C YPLB ASIH MANUNGGAL - Alifah Akmal Burairah, - (2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penggunaan media permainan monopoli terhadap peningkatan pemahaman menjaga diri dari kekerasan seksual pada anak dengan hambatan kecerdasan sedang. Kekerasan seksual, adalah perbuatan yang mengarah pada perilaku memaksakan kehendak kepada seseorang, seperti menyentuh tubuh orang lain dengan sengaja maupun menghina secara verbal. Anak dengan hambatan kecerdasan perlu untuk diberikan pemahaman akan hal-hal yang mengarah kepada kekerasan seksual, juga mengenai batasan dan persetujuan agar ia bisa melindungi dirinya atau bisa meminta pertolongan kepada orang lain ketika ia berada di situasi tersebut. Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media permainan monopoli ini, terhadap peningkatan pemahaman anak. Metode yang digunakan yaitu, SSR atau single subject research dengan desain ABA. Penelitian ini dilaksanakan karena, ditemukannya kasus subjek yang sedang berada di masa pubertas, memiliki kemampuan untuk berkomunikasi yang baik, ramah dan mudah akrab dengan orang lain. Ditemukan juga kasus anak ketika membetulkan baju, ia menurunkan roknya hingga celana dalam bagian atasnya terlihat. Skor awal pada fase baseline A1 sesi 1 adalah 56,6%. Aspek jenis-jenis kekerasan (fisik dan nonfisik) mendapatan skor sebanyak 27 dari skor maksimal 39, aspek cara menghindar mendapatkan skor sebanyak 4 dari skor maksimal 12, dan aspek cara melapor yang mendapatkan skor 3 dari 9. Skor akhir anak pada fase baseline A2 sesi 3 yaitu 90%, dengan skor pada aspek jenis-jenis kekerasan (fisik dan nonfisik) sebanyak 39 dari skor maksimal 39, cara menghindar mendapatkan skor sebanyak 12 dari skor maksimal 12, dan cara melapor yang mendapatkan skor 5 dari 9, sehingga dapat dikatakan skornya meningkat sebesar 33,4%. Aspek yang dinilai ada 3, Secara keseluruhan, peningkatan terjadi di semua aspek. Peningkatan dalam penggunaan media permainan monopoli ini juga sejalan dengan teori belajar sambil bermain karena, dalam prosesnya anak berpartisipasi langsung. This research discusses the influence of using monopoly game media on increasing understanding of self-protection from sexual violence in children with moderate intellectual disabilities. Sexual violence is an act that leads to behavior that forces one's will, such as touching another person's body on purpose or verbally insulting them. Children with intellectual disabilities also need to be given an understanding of the things that lead to sexual violence, and also taught about boundaries and consent so that they can protect themselves or can ask other people for help when they are in that situation. The aim is to find out how much influence this monopoly game media has on increasing children's understanding. The method used is SSR or single subject research with ABA design. This research was carried out because it was found that subjects who were in puberty had the ability to communicate well, were friendly and easily got along with other people. It was also found that when a child was adjusting her clothes, she lowered her skirt, so, that the top of her underwear was visible. The initial score in the baseline phase A1 session 1 was 56.6%. The aspect of types of violence (physical and non-physical) received a score of 27 out of a maximum score of 39, the aspect of how to avoid getting a score of 4 out of 12, and the aspect of how to report it got a score of 3 out of 9. The child's final score in the baseline phase A2 session 3 was 90 %, with a score on the aspects of types of violence (physical and non-physical) of 39 out of a maximum score of 39, how to avoid getting a score of 12 out of a maximum score of 12, and how to report getting a score of 5 out of 9, so it can be said that the score increased by 33 .4%. There were 3 aspects assessed. Overall, improvements occurred in all aspects. This increase in the use of monopoly game media is also in line with the theory of learning while playing because, in the process, children participate directly.