GARUDA INDONESIA: Dinamika Perkembangan Maskapai Nasional Komersial Pertama Di Indonesia Tahun 1985-2022 - Safana Arti Sabira Nugraha, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi perkembangan Garuda Indonesia sebagai maskapai nasional komersial Indonesia. Garuda Indonesia memiliki sejarah yang kaya dengan berbagai tantangan, perubahan kepemimpinan, dan peristiwa penting yang memengaruhi evolusinya. Pada rentang tahun 1985-2019, maskapai Garuda Indonesia berhasil menyentuh puncak kejayaannya. Akan tetapi, menginjak rentang tahun 2020-2021 ketika pandemi global menyebar ke seluruh dunia, maskapai ini turut terkena dampaknya bahkan mengalami kesulitan ekonomi. Fokus penelitian ini adalah menggali sejarah dan perkembangan Garuda Indonesia dari tahun 1985 hingga 2022, dengan penekanan pada fluktuasi dalam manajemen, strategi, dan citra maskapai selama periode tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang perjalanan Garuda Indonesia dalam menghadapi tantangan internal dan eksternal yang memengaruhi evolusinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, melalui analisis berbagai sumber literatur, dokumentasi resmi, dan catatan kebijakan dalam industri penerbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Garuda Indonesia mengalami perubahan signifikan selama periode penelitian. Fluktuasi dalam kepemimpinan direksi, perubahan strategi bisnis, serta dampak peristiwa eksternal seperti krisis finansial dan pandemi COVID-19, telah memengaruhi perkembangan maskapai. Sebagai maskapai nasional, Garuda memiliki kontribusi yang signifikan dalam menyediakan konektivitas udara di seluruh negeri, menghubungkan wilayah-wilayah terpencil dan penting bagi pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di Indonesia. Keselamatan dan kehandalan dalam layanan penerbangan juga menjadi pertimbangan penting, dan Garuda telah memegang peran penting dalam memberikan standar tinggi dalam hal ini. Citra Garuda Indonesia juga mengalami perubahan, dari prestasi cemerlang hingga masalah keselamatan yang mendalam, yang mencerminkan tantangan yang dihadapi. Meskipun demikian, maskapai ini terus berusaha untuk beradaptasi dan berinovasi dalam menghadapi berbagai tantangan. This research is motivated by the fluctuations in the development of Garuda Indonesia as the national commercial airline of Indonesia. Garuda Indonesia has a rich history with various challenges, changes in leadership, and significant events that have influenced its evolution. In the period from 1985 to 2019, Garuda Indonesia reached its pinnacle of success. However, from 2020 to 2021, when the global pandemic spread worldwide, the airline was impacted, even facing economic difficulties. The focus of this research is to delve into the history and development of Garuda Indonesia from 1985 to 2022, with an emphasis on fluctuations in management, strategies, and the airline's image during that period. This paper aims to provide a profound understanding of Garuda Indonesia's journey in dealing with internal and external challenges that affected its evolution. The research method employed is the historical research method, involving an analysis of various literary sources, official documentation, and aviation industry policy records. The research findings reveal that Garuda Indonesia underwent significant changes during the research period. Fluctuations in the board of directors' leadership, changes in business strategies, and the impact of external events such as financial crises and the COVID-19 pandemic have influenced the airline's development. As the national airline, Garuda has made a significant contribution in providing air connectivity throughout the country, linking remote areas that are crucial for Indonesia's economic and tourism growth. Safety and reliability in air services have also been essential considerations, and Garuda has played a crucial role in setting high standards in this regard. The image of Garuda Indonesia also went through changes, from outstanding achievements to deep safety issues, reflecting the challenges it faced. Nevertheless, the airline continues to strive to adapt and innovate in confronting various challenges.