METODE PEMBELAJARAN PAI BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES: STUDI KASUS DI SCHOOL OF HUMAN BEKASI - Nasyilla Putri Nirwan, - (2023)
Riset multiple intelligence (kecerdasan majemuk) yang digagas oleh Howord Gardner telah merubah pandangan dunia pendidikan tentang siswa sebagai pembelajar. Sekaitan dengan hal tersebut, penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memperhatikan kecerdasan majemuk siswa saat guru akan mendesain pembelajaran di kelas. Salah satu lembaga pendidikan yang menerapkan prinsip ini adalah sekolah inklusi bernama School of Human di Bekasi yang didirikan oleh Munif Chatib (salah satu pemerhati pendidikan di Indonesia). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran berbasis multiple intelligences pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP-SMA School of Human Bekasi. Dengan menggunakan desain studi kasus peneliti sebagai instrumen kunci menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen dalam mengumpulkan data penelitian. Untuk menjamin validitas data, peneliti menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di School Of Human telah menerapkan proses pembelajaran dengan menggunakan model pendekatan multiple intelligences pada mata pelajaran PAI. Hal tersebut didasari karena setiap peserta didik pasti memiliki kecerdasan yang berbeda-beda, sehingga menghasilkan gaya belajar yang berbeda pula. Dalam mendukung berhasilnya proses pembelajaran berbasis multiple intelligences, guru Pendidikan Agama Islam telah melakukan proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam pembelajaran. Dalam proses perencanaan, peserta didik telah dikelompokkan berdasarkan jenis kecerdasannya melalui tes yang disebut Multiple Intelligences Research (MIR). Hal tersebut bertujuan agar guru lebih mudah menyesuaikan gaya mengajarnya dengan gaya belajar siswa, lalu guru PAI bisa merancang pembelajaran dengan menggunakan strategi yang tepat sesuai dengan gaya belajar siswa dan berbagai jenis kecerdasan majemuk diantaranya yaitu kecerdasan linguistic-verbal, matematis-logis, visual-spasial, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, naturalis, musikal, dan eksistensial. Dalam melakukan evaluasi pembelajaran, guru melakukan penilaian autentik yang meliputi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Terdapat beberapa hambatan tantangan dalam pembelajaran PAI berbasis multiple intelligences, namun hal itu masih dapat menemukan solusinya. Dengan menggunakan model pembelajaran yang sesuai, tujuan pembelajaran akan lebih mudah tercapai.