PEMBELAJARAN BINA DIRI DALAM MELATIH KETERAMPILAN MENGGUNAKAN PEMBALUT PADA ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIK DI SLB D YPAC BANDUNG - Ginting, Raniska (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran bina diri dalam melatih keterampilan menggunakan pembalut pada anak Cerebral Palsy spastik di SLB D YPAC Bandung. Adapun yang menjadi tujuan penelitian untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, evaluasi, hambatan hingga upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran menggunakan pembalut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, guru dan anak Cerebral Palsy spastik yang memiliki inisial SR merupakan subjek penelitian ini, sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah pembelajaran bina diri dengan materi ajar menggunakan pembalut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara triangulasi data, yaitu gabungan dari hasil observasi, hasil wawancara dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan pembalut dilaksanakan dengan membuat rencana pelaksanaan pembelajaran dengan melakukan asesmen. Pelaksanaan pembelajaran tahap memasang pembalut hingga mencuci pembalut yang sudah dipakai anak dapat melakukan dengan baik, untuk tahapan mencuci celana dalam anak mengalami hambatan dalam menyikat sehingga upaya yang guru lakukan untuk meningkatkan pembelajaran ini dengan cara memodifikasi materi pembelajaran yaitu merendam di dalam larutan sabun hingga kotorannya dapat terangkat. Dengan demikian peneliti dapat menyimpulkan bahwa pembelajaran bina diri dalam menggunakan pembalut pada anak CP spastik dapat lebih efektif dengan membuat pedoman asesmen kemampuan motorik yang lebih khusus mengenai penggunaan pembalut sehingga materi pembelajaran yang diberikan sesuai dengan kondisi dan kemampuan siswa. Untuk meningkatkan mutu pembelajaran bina diri menggunakan pembalut, penambahan materi pembelajaran yaitu pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi (vulva hygiene). Pentingnya, pengetahuan ini agar siswa mendapat pengetahuan dan mengaplikasikannya dalam menjaga kebersihan alat reproduksinya sendiri.