PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV - Hema Halimatusyadiah, - (2024)
Kemampuan berpikir kritis sangatlah penting, terutama dengan pesatnya kemajuan teknologi. Selama ini metode pengajaran yang diberikan guru masih menggunakan pendekatan ceramah. Di SDN 2 Karangsari Kabupaten Garut, peserta didik hanya melihat guru menjelaskan tetapi jika ditanya kembali oleh guru mengenai apa yang dijelaskan mereka masih sulit menjelaskan kembali menurut bahasa sendiri. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang menarik. Website Interaktif dirancang supaya peserta didik dapat berinteraksi langsung dengan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi, mengembangkan model, dan mengetahui efektivitas uji coba dari media pembelajaran berbasis website pada materi Keragaman Sosial, Ekonomi, Budaya, Etnis, dan Agama, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu validasi dan analisis data tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) penggunaan media pembelajaran berpotensi mengubah dinamika tersebut pada peningkatan aktivitas kegiatan pembelajaran, 2) hasil terhadap uji validasi menunjukkan bahwa Website Interaktif memenuhi syarat sebagai sumber belajar untuk meningkatkan berpikir kritis, dapat dilihat dari jumlah skor total pada uji validasi yang telah diperoleh, dan 3) materi pembelajaran dengan menggunakan website interaktif telah terbukti lebih efektif, dilihat dari pengujian hipotesis terhadap skor posttest dan data gain. Media pembelajaran ini memberikan pengalaman baru untuk guru dalam mengajarkan materi IPS menggunakan media pembelajaran berbasis website dan menjadi sumber belajar menggunakan perangkat website pada implementasinya. Critical thinking skills are very important, especially with the rapid advances in technology. So far, the teaching methods given by teachers still use lecture approach. At SDN 2 Karangsari Garut District, students only saw the teacher explaining, but when asked again by the teacher about what was explained, they still had difficulty explaining it again in their own language. Therefore, interesting learning media is needed. Interactive websites are designed so that students can interact directly with learning resources. This research aims to determine conditions, develop models, and determine the effectiveness of trials of website-based learning media on Social, Economic, Cultural, Ethnic and Religious Diversity material, which aims to improve the critical thinking skills of students in class IV. This research uses the Research and Development (R&D) research method. Sampling was carried out using a convenience sampling technique, totaling 30 people. The instruments used in the research were test questions and observation sheets. The data analysis technique in this research is validation and analysis of test data. The research results show that; 1) the use of learning media has the potential to change these dynamics by increasing learning activities, 2) the results of the validation test show that the Interactive Website meets the requirements as a learning resource to improve critical thinking, which can be seen from the total score in the validation test that has been obtained, and 3 ) learning materials using interactive websites have been proven to be more effective, seen from hypothesis testing on posttest scores and gain data. This learning media provides new experiences for teachers in teaching social studies material using website-based learning media and becomes a learning resource using website tools in its implementation.