IMPLEMENTASI MODEL PELATIHAN SEPAKBOLA UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILLS DAN PERFORMA ATLET SEPAKBOLA WANITA DI PROVINSI JAMBI - Hendri Munar, - (2024)
ABSTRAK IMPLEMENTASI MODEL PELATIHAN SEPAKBOLA UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILLSDAN PERFORMA ATLET SEPAKBOLA WANITA DI PROVINSI JAMBI Hendri Munar1, Amung Ma'mun2, Komarudin3, Sucipto4 Program Studi Pendidikan Olahraga, Sekolah Pascasarjana, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung Sepakbola wanita memberikan sebuah kesan baru di Indonesia, dan memberikan pandangan baru terkait isu gender dalam olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan Filanesia, Small sided games dan Tradisional terhadap peningkatan Life skills dan performa. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design dengan jumlah sampel 30 orang atlet sepakbola wanita di universitas Jambi yang dibagi menjadi 3 kelompok. Instrumen yang digunakan yaitu Life skill scale for Sport (LSSS) dan The Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Dalam pelaksanaan penelitian ini, sampel diberikan latihan sepakbola sebanyak 3 kali per minggu, selama 120 menit dan pelatihan dilakukan selama 8 minggu dengan total 16 kali pertemuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh dari ketiga model latihan terhadap variabel life skills dengan nilai (F = 3,741 > 2,96) dan performa dengan nilai (F = 3,538 > 2,96). Adapun hasil perbedaan tiga model latihan terhadap life skill menunjukkan bahwa: 1) Tidak terdapat perbedaan antara model latihan filanesia dengan model latihan small sided games t hitung = 0,69 < 1,734. 2) Terdapat perbedaan antara model latihan filanesia dengan tradisional t hitung = 2,40 > 1,734. 3) Terdapat perbedaan antara model latihan small sided games dengan tradisional t hitung = 2,64 > 1,734. Kemudian pada perbedaan tiga model latihan terhadap variabel performa menunjukkan bahwa: 1) Tidak terdapat perbedaan antara model latihan filanesia dengan model latihan small sided games t hitung = 0,078 < 1,734. 2) Terdapat perbedaan antara model latihan filanesia dengan tradisional t hitung = 2,43 > 1,734. 3) Terdapat perbedaan antara model latihan small sided games dengan tradisional t hitung = 2,58 > 1,734. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa model latihan small sided games berpengaruh lebih baik terhadap life skills dan performa apabila dibandingkan dengan model latihan filanesia dan tradisional. Sedangkan model filanesia berpengaruh lebih baik terhadap life skills dan performa apabila dibandingkan dengan model latihan tradisional. Kata kunci: sepakbola wanita, model latihan, filanesia, small sided games, Life skills, performa