PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP PERILAKUKONSUMTIF MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Ayu Ditia Pratiwi, - (2023)
Bagi mahasiswa yang menilai dirinya dengan rasabangga,puas, dan bahagia, maka akan sulit baginya untukmelakukanperilaku yang mengubah penampilan, ataumenutupikekurangannya dengan membeli barang-barangdiluarkebutuhan utamanya. Salah satu faktor yang didugadapatmempengaruhi kecenderungan perilaku konsumtif padamahasiswa ialah body image atau persepsi seseorangmengenai penampilannya. Penelitian yang dilakukaninibertujuan untuk mengetahui pengaruh dari BodyImageterhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di KotaBandung.Penelitian ini juga menggunakan pendekatankuantitatif.Teknik untuk mendapatkab sample menggunakanteknikconvenience sampling dengan subjek 375 mahasiswadi KotaBandung dari usia 19-25 tahun. Instrumen pada penelitianinimenggunakan dua skala yaitu skala body image (15item;α0,942) dari Cash & Pruzinsky (2002) yang dikembangkanoleh Wahyudi (2018) dengan arah korelasi negatif, danskalaperilaku konsumtif (25 item ; α 0,970) dari Sumartonoyangdiadaptasi oleh Pagunsie (2019) dengan arah korelasi positif.Kemudian teknik analisis data menggunakan analisisregresilinear sederhana dengan hasil X terhadap Y(0,000<0,05)yang artinya body image memiliki pengaruhsignifikanterhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Bandung. For students who evaluate themselves proud, satisfied and happy, it will be difficult to carry out behavior that changes their appearance, or cover up their shortcomings by buying things other than their main needs. One of the factors that is thought to influence the tendency to consume consumer behavior in student is body image or a person's perception of their appearance. This research aims to determine the influence of body image on student consumer behavior in the city of Bandung. This research also uses a quantitative approach. The technique for obtaining samples used sampling convenience sampling technique with subjects of 375 students in Bandung City aged 19-25 years. The instruments in this study used two scales, namely the body image scale (15 items ; α 0.942) from Cash & Pruzinsky (2002) developed by Wahyudi (2018) with a negative correlation direction, and the consumptive behavior scale (25 items ; α 0.970) from Sumartono which was adapted by Pagunsie (2019) with a positive correlation direction. Then the data analysis technique uses simple linear regression analysis with the result X toY (0,000 < 0.05), which means that body image has a significant influence on consumer behavior of students in the city of Bandung. Bagi mahasiswa yang menilai dirinya dengan rasabangga,puas, dan bahagia, maka akan sulit baginya untukmelakukanperilaku yang mengubah penampilan, ataumenutupikekurangannya dengan membeli barang-barangdiluarkebutuhan utamanya. Salah satu faktor yang didugadapatmempengaruhi kecenderungan perilaku konsumtif padamahasiswa ialah body image atau persepsi seseorangmengenai penampilannya. Penelitian yang dilakukaninibertujuan untuk mengetahui pengaruh dari BodyImageterhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di KotaBandung.Penelitian ini juga menggunakan pendekatankuantitatif.Teknik untuk mendapatkab sample menggunakanteknikconvenience sampling dengan subjek 375 mahasiswadi KotaBandung dari usia 19-25 tahun. Instrumen pada penelitianinimenggunakan dua skala yaitu skala body image (15item;α0,942) dari Cash & Pruzinsky (2002) yang dikembangkanoleh Wahyudi (2018) dengan arah korelasi negatif, danskalaperilaku konsumtif (25 item ; α 0,970) dari Sumartonoyangdiadaptasi oleh Pagunsie (2019) dengan arah korelasi positif.Kemudian teknik analisis data menggunakan analisisregresilinear sederhana dengan hasil X terhadap Y(0,000<0,05)yang artinya body image memiliki pengaruhsignifikanterhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Bandung. Keyword : body image, consumer behavior, students