PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PARTISIPATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LUKIS KERUDUNG PADA ANAK TUNARUNGU - Fitria, Nisa (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang efektifnya metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran keterampilan vokasional. Berdasarkan hal tersebut, perlu diadakan penelitian mengenai hal tersebut dengan menggunakan metode demonstrasi partisipatif sebagai metode alternative yang dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan vokasional dalam materi melukis kerudung. Subjek penelitian dipilih dengan tehnik purposive dari total tiga kelas yang ada di SLB Al Masduki Tarogong Garut, dipilih kelas XII SMALB dengan jumlah subjek sebanyak 4 orang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Adapun hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah :" penggunaan metode demonstrasi partisipatif dapat meningkatkan keterampilan melukis kerudung pada anak tunarungu." Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dengan menggunakan uji statistika non parametric, diperoleh Thitung = 10, Nilai uji wilcoxon pada tingkat signifikansi 0,05 dengan jumlah N < 7 yaitu berjumlah 4 orang, maka diperoleh Ttabel = 0. Dengan demikian, Ho ditolak karena Thitung > Ttabel, artinya hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan metode demonstrasi partisipatif dapat meningkatkan keterampilan lukis kerudung pada anak tunarungu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Guru dalam memberikan pembelajaran keterampilan vokasional menggunakan metode demontrasi partisipatif.