ANALISIS PEMANFAATAN REELS INSTAGRAM @SALMANREADINGCORNER SEBAGAI MEDIA PROMOSI KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN MASJID SALMAN READING CORNER ITB - Zahra Nurazizah, - (2023)
ABSTRAK Zahra Nurazizah (1907623). Analisis Pemanfaatan Reels Instagram @salmanreadingcorner Sebagai Media Promosi Koleksi di Perpustakaan Masjid Salman Reading Corner ITB. Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2023). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi dan sosial media yang semakin berkembang, sehingga berpotensi besar bagi perpustakaan untuk memanfaatkan kesempatan ini sebagai media untuk melakukan promosi koleksi. Oleh karenanya Perpustakaan Salman Reading Corner memanfaatkan peluang dalam melakukan komunikasi promosi koleksi perpustakaan dengan menggunakan fitur reels yang disediakan oleh aplikasi instagram. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan reels instagram @salmanreadingcorner sebagai media promosi koleksi di Perpustakaan Salman Reading Corner yang dilihat dalam aspek Share, Optimize, Manage dan Engage. Penelitian ini dilakukan pada unit perpustakaan Masjid Salman Reading Corner. menggunakan metode desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah pengelola sosial media Perpustakaan Salman Reading Corner (@salmanreadingcorner) dan pengikut akun instagram Perpustakaan Salman Reading Corner. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa analisis Perpustakaan Salman Reading Corner dalam melakukan promosi koleksinya melaksanakan aspek Share yaitu memilih media yang tepat dalam melakukan promosi, membangun kedekatan dengan pengikutnya, membangun citra serta kepercayaan yang baik. Kemudian perpustakaan melaksanakan aspek Optimize yaitu dengan mengoptimalkan penyampaian informasi, menanggapi umpan balik dan mengevaluasi umpan balik dari pengikutnya. Dalam melaksanakan aspek Manage Perpustakaan Salman Reading Corner melakukan media monitoring dan juga real time interaction dengan pengikutnya di instagram. Dan terakhir melaksanakan aspek Engage dengan membentuk kerjasama yang dilakukan perpustakaan dengan pihak ketiga, membangun strategi untuk menarik perhatian pengikut, serta memonitoring perkembangan pengikut baru. Dengan demikian Perpustakaan Salman Reading Corner telah melakukan promosi koleksi perpustakaan dengan baik, dan memanfaatkan fitur reels dengan optimal sebagai media promosinya. Kata Kunci: Koleksi. Media Sosial, Perpustakaan, Promosi, Reels. ABSTRACT Zahra Nurazizah (1907623). Analysis of the Use of Instagram Reels @salmanreadingcorner as a Media for Promotion of Collections at the Salman Reading Corner ITB Mosque Library. Thesis, Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, Indonesia University of Education (2023). This research is motivated by advances in technology and social media which are increasingly developing, so there is great potential for libraries to take advantage of this opportunity as a medium for promoting collections. Therefore, the Salman Reading Corner Library takes advantage of the opportunity to carry out promotional communications for the library collection by using the reels feature provided by the Instagram application. The aim of this research is to analyse the use of Instagram reels @salmanreadingcorner as a media for promoting collections at the Salman Reading Corner Library, seen in the aspects of Share, Optimize, Manage and Engage. This research was conducted at the Salman Reading Corner Mosque library unit. using a descriptive design method with a qualitative approach. Data collection techniques in this research are interviews, observation and documentation studies. Participants in this research were social media managers of the Salman Reading Corner Library (@salmanreadingcorner) and followers of the Salman Reading Corner Library Instagram account. The results of the research show that the analysis of the Salman Reading Corner Library in promoting its collection carries out the Share aspect, namely choosing the right media for promotion, building closeness with its followers, building a good image and trust. Then the library implements the Optimize aspect, namely by optimizing the delivery of information, responding to feedback and evaluating feedback from its followers. In implementing the Library Management aspect, Salman Reading Corner carries out media monitoring and also real time interaction with its followers on Instagram. And finally, implementing the Engage aspect by forming collaborations between libraries and third parties, building strategies to attract the attention of followers, and monitoring the development of new followers. In this way, the Salman Reading Corner Library has promoted the library collection well, and made optimal use of the reels feature as a promotional medium. Keywords: Collection, Library, Promotion, Reels, Social Media.