HUBUNGAN ANTARA KUALITAS INFORMASI PADA PODCAST BUKU KUTU DENGAN MINAT BACA PENDENGAR - Mia Dawista, - (2023)
Keterampilan membaca menjadi kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh setiap orang, terutama dalam hal pendidikan. Hal ini dikarenakan pengetahuan dapat diperoleh melalui kegiatan membaca. Berbagai macam upaya dilakukan untuk menumbuhkan minat baca, salah satunya dengan menggunakan teknologi informasi. Podcast menjadi salah satu bentuk media baru yang digunakan untuk memperoleh dan menyebarkan informasi. Podcast Buku Kutu merupakan salah satu podcast yang membahas mengenai dunia buku. Adanya salah satu media yang membahas dan melestarikan kegitan membaca menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan minat baca dengan mempertemukan pembaca dengan buku yang sesuai minatnya. Di era informasi ini, informasi telah menjadi kebutuhan pokok bagi semua manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Informasi dapat dikatakan berkualitas jika bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan penggunanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas informasi pada Podcast Buku Kutu dengan minat baca pendengarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner secara daring. Sampel dari penelitian ini sebanyak 100 orang yang diambil dari followers akun media sosial instagram @podcastbukukutu yang telah mendengaran Podcast Buku Kutu. Hasil analisis data menunjukan bahwa antara kualitas informasi pada Podcast Buku Kutu dengan minat baca pendengar memiliki hubungan positif dengan kekuatan hubungan yang kuat. Reading skills are basic abilities that must be possessed by everyone, especially in terms of education. This is because knowledge can be obtained through reading activities. Various kinds of efforts are made to foster interest in reading, one of which is by using information technology. Podcasts are becoming one of the new forms of media used to obtain and disseminate information. Podcast Buku Kutu is one of the podcasts that discusses the world of books. The existence of one of the media that discusses and preserves reading activities is one of the efforts to increase reading interest by bringing together readers with books that suit their interests. In this information age, information has become a basic need for all humans in meeting their needs. Information can be said to be of quality if it is useful and relevant to the needs of its users. The purpose of this study was to determine the relationship between the quality of information on the Podcast Buku Kutu and the reading interest of its listeners. This study used a quantitative approach with a correlational method. Data collection techniques use survey methods by distributing questionnaires online. The sample of this study was 100 people taken from followers of @podcastbukukutu Instagram social media accounts who had heard Podcast Buku Kutu. The results of data analysis show that between the quality of information on Podcast Buku Kutu and listeners' reading interest has a positive relationship with the strength of a strong relationship.