BUKU PENGENALANKARAKTER WAYANG PURWA KELUARGA PANDAWA DENGAN VISUALISASI GAYA KARTUN - Indra Solehudin Muhamad, - (2023)
Kebudayaan wayang selain menjadi seni pagelaran yang sifatnya menghibur, tokoh dalam ceritanya itu sendiri menjadi sarana dalam mengajarkan nilai-nilai kehidupan manusia. Wayang merupakan salah satu warisan budaya Indonesia namun akibat dari globalisasi yang menyebabkan budaya asing mudah masuk, banyak masyarakat kurang tertarik bahkan melupakan tentang seni wayang, sehingga mengakibatkan popularitas wayang kian menurun khususnya untuk generasi muda. Pada perancangan ini penulis membuat desain karakter tokoh wayang menggunakan pembawaan berbeda namun tetap menjaga ciri khas dari wayang tersebut sebagai upaya mengenalkan kembali sekaligus meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya generasi muda mengenai tokoh-tokoh perwayangan dengan fokus utamanya adalah keluarga Pandawa Lima dari kisah wayang purwa yang mewakili kebaikan. Metode perancangan ini mengkaji konsepnya menggunakan studi literatur yang bahan kajiannya relevan dengan judul beserta tahap perancangan menggunakan pendekatan metode design thinking yaitu Empati (Empathize), Penetapan (Define), Ide (Ideate), Produksi (Prototype) dan Uji Segmentasi (Test) hingga menjadi hasil akhir karya berupa buku wayang dengan ilustrasi bergaya kartun menggunakan media gambar digital dan dicetak pada jenis kertas art paper 150 gsm berukuran B5 dan berjumlah total 68 halaman. Perancangan buku ini diharapkan dapat membuat pembaca menjadi terhibur juga teredukasi mengenai tokoh perwayangan yang dibawakan melalui desain karakter dengan visualisasi yang menarik, sehingga wayang dapat terjaga terus eksistensinya untuk generasi yang akan datang. Wayang culture apart from being an entertaining performance art, the characters in the stories themselves are a means of teaching the values of human life. Wayang is one of Indonesia's cultural heritages, but due to globalization which makes it easy for foreign cultures to enter, many people are less interested and even forget about the art of wayang, causing the popularity of wayang to decline, especially for the younger generation. In this design, the author created character designs for wayang characters using different demeanors but still maintaining the characteristics of the wayang as an effort to reintroduce and increase public knowledge regarding wayang characters, especially for the younger generation, with the main focus being the Five Pandawa family from wayang purwa story who represent goodness. This design method examines the concept using literature studies whose study material is relevant to the title along with the design stages using a design thinking method approach, namely Empathize, Define, Ideate, Production (Prototype) and Segmentation Test (Test) until it becomes the final result of the work is a wayang book with cartoon-style illustrations using digital image media and printed on 150 gsm B5 art paper with a total of 68 pages. It is hoped that the design of this book will make readers entertained and educated about wayang characters presented through character designs with attractive visualizations, so that wayang can continue to exist for generations to come.