PENGARUH KONTEN TIKTOK RENSIA SANVIRA TERHADAP PENGETAHUAN POLA ASUH BAGI GENERASI Z - Novia Asri Lestari, - (2024)
Pengetahuan orang tua terkait pola asuh akan mempengaruhi bagaimana orang tua akan berinteraksi dengan anak dan hal ini akan memberi manfaat yang bagus untuk perkembangan anak seperti perkembangan kognitif dan sosial emosional anak. Namun pada kenyataannya tidak semua orang tua terutama mereka yang menikah di usia dini memahami seperti apa pengasuhan yang terbaik bagi anaknya. Salah satu bentuk upaya yang dilakukan adalah memberikan edukasi mengenai pola asuh yaitu melalui media sosial TikTok. Penelitian ini berusaha menggali seberapa besar pengaruh konten TikTok Rensia Sanvira terhadap pengetahuan pola asuh bagi generasi Z. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif jenis kuantitatif, untuk menggambarkan suatu peristiwa yang terjadi secara faktual. Data dianalisis menggunakan SEM Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Daya tarik dalam konten TikTok Rensia Sanvira tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan pola asuh bagi generasi Z. (2) Isi konten TikTok Rensia Sanvira mengenai pola asuh memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan pola asuh bagi generasi Z. (3) kredibilitas dalam konten TikTok Rensia Sanvira tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan pola asuh bagi generasi Z. (4) Konten TikTok Rensia Sanvira memiliki pengaruh sedang dan positif terhadap pengetahuan dan pola asuh generasi Z, terutama melalui isi kontennya. Kata Kunci : Media Sosial TikTok, Pengetahuan, Pola Asuh, Generasi Z, Parental knowledge regarding parenting styles will influence how parents will interact with children and this will provide good benefits for child development such as cognitive and social emotional development of children. However, in reality, not all parents, especially those who marry at an early age, understand what the best care for their children is. One form of effort made is to provide education regarding parenting patterns, namely through the social media TikTok. This research seeks to explore how much influence Rensia Sanvira's TikTok content has on knowledge of parenting patterns for generation Z. The method used is a quantitative descriptive method, to describe an event that occurred factually. Data were analyzed using SEM Smart PLS. The research results show that: (1) The attractiveness of Rensia Sanvira's TikTok content does not have a significant influence on knowledge of parenting patterns for generation Z. (2) The content of Rensia Sanvira's TikTok content regarding parenting patterns has a significant influence on knowledge of parenting patterns for generation Z (3) credibility in Rensia Sanvira's TikTok content does not have a significant influence on knowledge and parenting patterns for generation Z. (4) Rensia Sanvira's TikTok content has a moderate and positive influence on generation Z's knowledge and parenting patterns, especially through the content. Keywords: Generation Z, Knowledge, Parenting Patterns, TikTok Social Media