PENGGUNAAN APLIKASI SMART LIBRARY SEBAGAI SUMBER INFORMASI BAGI SISWA SMAN 8 BANDUNG - Amelia Shafa Nurjanah, - (2023)
Kemudahan mengakses informasi pada masa digitalisasi, memungkinkan perpustakaan sekolah yang telah memiliki layanan perpustakaan digital. Salah satu layanan digital yang dapat diberikan oleh perpustakaan sekolah adalah aplikasi Smart Library. Salah satu perpustakaan sekolah yang memiliki perpustakaan digital berupa aplikasi Smart Library yaitu SMAN 8 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap pemustaka dalam mengimplementasikan penggunaan perpustakaan digital berupa aplikasi Smart Library sebagai sumber untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Alasan dilakukannya penelitian ini didasarkan pada rasa ketertarikan peneliti untuk mengetahui pengaruh penggunaan perpustakaan digital berupa aplikasi Smart Library oleh siswa SMAN 8 Bandung. Peneliti ingin mengetahui apakah perpustakaan digital berupa aplikasi Smart Library digunakan oleh siswa dalam memenuhi kebutuhan informasinya dan peneliti ingin mengetahui eksistensi dari perpustakaan digital berupa aplikasi Smart Library yang ada di SMAN 8 Bandung. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuisioner sebagai teknik dalam pengumpulan data. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling. Analisis data yang dilakukan menggunakan statistic deskriptif. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah Technology Acceptance model (TAM). Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa kedua aspek yaitu perceived usefulness (aspek kebermanfaatan) dan aspek perceived ease of use (aspek kemudahan penggunaan) berpengaruh positif terhadap sikap pemustaka sehingga pemustaka menerima keberadaan perpustakaan digital berupa aplikasi Smart Library.