SISTEM REKOMENDASI PENENTUAN PEKERJAAN BERDASARKAN KEPRIBADIAN RIASEC MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN TOPSIS - Pradana, Asep Doni (2014)
Pekerjaan atau karir merupakan aktivitas sebagai bagian dari usaha untuk menjalankan hidup dan sumber mencari nafkah baik itu pekerjaan tetap maupun pekerjaan sebagai batu loncatan untuk mendapatkan pekerjaan lain. Pengetahuan mengenai karakter atau kepribadian tentang diri sangat menunjang dalam hal pemilihan pekerjaan yang tepat. Karena dengan mengetahui kepribadian yang dimilikinya akan memudahkan dalam pemilihan pekerjaan yang tepat sehingga akan mendapatkan kepuasan dalam menjalankan pekerjaan tersebut. Teori kepribadian yang digunakan pada penelitian ini adalah teori kepribadian Holland yang membagi lingkungan hidup kedalam enam kepribadian yaitu Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising dan Conventional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Additive Weighting untuk penentuan jenis pekerjaan berdasarkan kepribadian dan metode TOPSIS yang digunakan untuk penyeleksian pekerjaan yang dihasilkan dari rekomendasi pekerjaan berdasarkan kepribadian. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa sistem ini dapat mengimplementasikan metode SAW dan metode TOPSIS dalam memberikan rekomendasi pekerjaan berdasarkan kepribadian. Hal ini dibuktikan berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap 15 Dosen Program Studi Ilmu Komputer dengan 11 Dosen mendapatkan rekomendasi pekerjaan yang sesuai dengan kepribadiannya atau di presentasekan sebesar 73,33% sistem ini dapat bekerja dengan baik. Dengan hasil tersebut, maka sistem rekomendasi penentuan pekerjaan ini dikatakan berhasil memberikan rekomendasi pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian kepada penggunanya. Kata kunci : Sistem Rekomendasi, Pekerjaan, Teori Holland, Simple Additive Weighting, TOPSIS. Job or career is an activity as part of an effort to live a life and make a living source of both permanent job or a job as a stepping stone to get another job. Knowledge of the character or personality of themselves very supportive in terms of the selection of the right job. Because by knowing its personality will facilitate in the selection of the right job that will get satisfaction in carrying out such work. Personality theory used in this study is Holland's personality theory which divides the environment into six personalities are Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising and Conventional. The method used in this study is Simple Additive Weighting method for the determination of the type of work based on personality and TOPSIS method is used for the selection of jobs produced job recommendations based on personality. The results of the research that has been done that the system can implement methods SAW and TOPSIS methods work in providing recommendations based on personality. This is proven by tests performed on 15 Lecturer Computer Science Program with 11 Lecturer get job recommendations or in accordance with the personality of 73.33% presentasekan this system can work well. With these results, the determination of the recommendation system is said to work successfully deliver the work in accordance with the recommendations to the user's personality Keyword : Recommendation System, Career, Holland Theory, Simple Additive Weighting, TOPSIS