PENGEMBANGAN SOCIAL CAPITAL MELALUI OLAHRAGA TAEKWONDO - Febrianti Khaerunnisa Arief, - (2024)
Pada sekolah MTSN 1 Purwakarta memiliki konflik implementasi mengenai social capital dalam kurikulum ketika berada di tempat latihan siswa hanya menghormati dan mempercayai kepala pelatih, perlakuan ini sangat berbeda dalam menghadapi asisten pelatih dan orang tua dari berbagai siswa lainnya, fenomena ini tidak sesuai dengan makna taekwondo itu sendiri, dengan adanya social capital bertujuan untuk menciptakan suasana yang baik satu sama lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan social capital pada siswa ekstrakulikuler di MTSN 1 Purwakarta dengan menggunakan metode penelitian quasi eksperimen, menggunakan teknik sampling jenuh dimana pengambilan sampel menggunakan anggota populasi, sampel yang digunakan sebanyak 32 orang laki-laki dan perempuan dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dan kontrol, menggunakan instrumen Club Social Capital Scale (CSCS), hasil pada penelitian ini mendapatkan nilai normal pada uji normalitas, sehingga dapat menggunakan statistik parametik untuk melakukan analisis data penelitian, memiliki nilai yang homogen pada uji homogenitas, pada data yang diperoleh dengan membandingkan nilai gain pada dua kelompok tersebut, diketahui bahwa pada kelompok eksperimen mendapatkan nilai terbesar sebesar 82.14, memperhatikan pengembangan social capital terhadap olahraga taekwondo, hasil penelitian yang diperoleh memiliki komunikabilitas yang tinggi.