PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI BANDUNG - Anita Swastika, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran loyalitas karyawan dalam memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap motivasi kerja pada karyawan generasi milenial di Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan sampel 342 responden generasi milenial yang sedang bekerja dan berusia 23 - 43 tahun. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tiga instrumen yaitu loyalty to supervisor (36 item; a = 0,863) dari Chen, et al (2002), skala pengembangan karir (10 item; a = 0,808) dari Gomes (2003), dan skala motivasi kerja (21 item; a = 0,863) dari Herzberg (2003). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner atau angket yang disebarkan kepada responden secara daring atau online dengan menggunakan google form pada platform yang akan digunakan oleh peneliti adalah aplikasi WhatsApp, Instagram, dan LinkedIn. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan regresi jalur. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan uji sobel untuk menguji hipotesis mediasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan, (2) terdapat pengaruh positif pengembangan karir terhadap motivasi kerja, (3) terdapat pengaruh positif motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan, (4) motivasi kerja memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan secara signifikan pada Generasi Milenial di Bandung. This research aims to examine the role of employee loyalty in mediating the influence of career development on work motivation among millennial generation employees in Bandung. This study uses a quantitative approach. The sampling technique used was convenience sampling with a sample of 342 millennial generation respondents who were working and aged 23 - 43 years. The instruments in this study used three instruments, namely loyalty to supervisor (36 items; a = 0.863) from Chen, et al (2002), career development scale (10 items; a = 0.808) from Gomes (2003), and work motivation scale (21 items; a = 0.863) from Herzberg (2003). Data collection was carried out using questionnaires or questionnaires which were distributed to respondents online or online using Google forms on the platforms that will be used by researchers, namely the WhatsApp, Instagram and LinkedIn applications. The data analysis techniques used are linear regression and path regression. Apart from that, this research also uses the Sobel test to test the mediation hypothesis. The results of this research show that (1) there is a positive influence of career development on employee loyalty, (2) there is a positive influence of career development on work motivation, (3) there is a positive influence of work motivation on employee loyalty, (4) work motivation mediates the influence of development career on employee loyalty significantly among the Millennial Generation in Bandung.