PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SISWA KELAS XII SMAN 93 JAKARTA - Lukas Nathanael, - (2023)
ABSTRAK Revolusi industri menuntut adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Semua negara berlomba-lomba dalam mengembangkan sumber daya manusia yang dimilikinya, tidak terkecuali Indonesia. Beberapa cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia salah satunya adalah meningkatkan kualitas pendidikan bagi generasi yang akan datang. Dalam upaya tersebut, cara yang mendasar yaitu dengan memperbaiki sistem atau kurikulum pendidikan. Negara Indonesia sendiri telah beberapa kali perubahan kurikulum, yang terbaru adalah kuirkulum merdeka. Kurikulum merdeka merupakan rancangan kurikulum pada akhir tahun 2022 dan saat ini sedang dalam masa implementasi. Maka dari itu penelitian terkait implementasi kurikulum ini sudah seharusnya dilakukan, terlebih lagi terhadap peserta didik yang secara langsung menggunakan kurikulum merdeka ini. Dengan ini dilakukan penelitian mengenai persepsi perserta didik terhadap implementasi kurikulum merdeka. Beberapa aspek kurikulum yang dinilai antara lain adalah (1) kebijakan, (2) pelaksanaan pembelajaran dan (3) hasil belajar. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 65 peserta didik sebagai responden. Adapula tempat penelitian yang dipilih yaitu siswa kelas XII SMAN 93 Kota Jakarta. Berdasarkan penelilitan didapatkan bahwa implementasi kurikulum merdeka di SMAN 93 Kota Jakarta pada aspek (1) kebijakan, (2) pelaksanaan pembelajaran dan (3) hasil belajar dapat dikategorikan "sudah baik" dikarenakan rata-rata responden menjawab setuju berdasarkan pernyataan kuesioner yang diajukan. ABSTRACT The industrial revolution demands an increase in the quality of human resources. All countries are competing to develop their human resources, including Indonesia. Several ways to improve the quality of human resources, one of which is improving the quality of education for future generations. In this effort, the basic way is to improve the education system or curriculum. Indonesia itself has changed its curriculum several times, the most recent being is Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka is a curriculum design at the end of 2022 and is currently in the implementation period. Therefore, research related to the implementation of this curriculum should be carried out, especially on students who directly use this Kurikulum Merdeka. With this, research was conducted regarding students' perceptions of the implementation of the independent curriculum. Several aspects of the curriculum assessed include (1) policies, (2) implementation of learning and (3) learning outcomes. This research was conducted using a quantitative approach and descriptive analysis methods. The population of this study was 65 students as respondents. There is also a research location chosen, namely class XII students at SMAN 93 Jakarta City. Based on research, it was found that the implementation of the independent curriculum at SMAN 93 Jakarta City in aspects of (1) policy, (2) implementation of learning and (3) learning outcomes can be categorized as "good" because the average respondent answered in the affirmative based on the questionnaire statements submitted