PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC JUMP BOX DAN LEG EXTENTION TERHADAP POWER TUNGKAI ATLET TAEKWONDO - Rizki Amalia Darmawan, - (2023)
Power otot tungkai adalah kemampuan otot untuk mengatasi beban dan tahanan dengan kecepatan kontraksi yang sangat tinggi. Dalam cabang olahraga beladiri Taekwondo salah satu faktor kondisi fisik yang mempengaruhi kualitas teknik tendangan adalah kekuatan power otot tungkai. Power yang bagus akan membuat lawan sulit melakukan pertahanan. Masalah yang biasa terjadi pada atlet Taekwondo,yaitu karena masih ada beberapa atlet yang pada saat latihan ataupun pada saat pertandingan power tungkainya masih kurang, dan masih bisa terbaca oleh lawan pada saat menyerang karena kurangnya power saat menendang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric Jump Box dan Leg Extension terhadap power tungkai atlet Taekwondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan Desain Penelitian The Static Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah atlet Taekwondo UKM Taekwondo UPI. Sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang, dibagi ke dalam 2 kelompok, masing-masing terdiri dari 5 orang perkelompok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan test awal (pretest) kepada kedua kelompok yaitu kelompok Plyometric Jump Box dan Leg Extension. Kemudian diberikan Treatment dengan latihan Plyometric Jump Box dan Leg Extension. Selanjutnya diberikan diberikan tes akhir (posttest) dengan menggunakan force platform. Untuk menganalisis data digunakan uji-t Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan latihan Plyometric Jump Box dan Leg Extension terhadap power tungkai atlet Taekwondo. Limb muscle power is the ability of muscles to cope with loads and resistance with very high contraction speeds. In Taekwondo, one of the physical condition factors that affect the quality of kicking techniques is the strength of leg muscle power. Good power will make it difficult for opponents to defend. The problem that usually occurs in Taekwondo athletes, namely because there are still some athletes who during training or during matches their limb power is still lacking, and can still be read by opponents when attacking because of lack of power when kicking. This study aims to determine the effect of Plyometric Jump Box and Leg Extension exercises on the leg power of Taekwondo athletes. The method used in this study is an experimental research method with The Static Group Pretest-Posttest Design Research Design. The population in this study was UPI Taekwondo UKM Taekwondo athletes. The sample used purposive sampling technique as many as 10 people, divided into 2 groups, each consisting of 5 people per group. The data collection technique was carried out by giving an initial test (pretest) to both groups, namely the Plyometric Jump Box and Leg Extension groups. Then given Treatment with Plyometric Jump Box and Leg Extension exercises. Furthermore, a final test (posttest) is given using the force platform. To analyze the data, a t-test was used, the results of this study showed that there was a significant effect of Plyometric Jump Box and Leg Extension training exercises on the leg power of Taekwondo athletes.