STRATEGI KEHUMASAN PESANTREN DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE MELALUI MEDIA SOSIAL: studi kasus pada Mahad Syaraful Haramain Bogor - Muhammad Fathan Haidar Januar, - (2023)
ABSTRAK Di era masyarakat modern, sosial media atau jejaring sosial secara drastis telah memengaruhi hampir semua sektor kehidupan termasuk pendidikan. Salah satu lembaga pendidikan alternatif di masyarakat adalah Pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan tertua di Indonesia. Namun, nyatanya masih banyak pesantren yang tidak bisa adaptif dalam memanfaatkan sosial media untuk membangun citra mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mencari strategi kehumasan pesantren dalam membangun brand image di media sosial. Guna menunjang penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara semi terstruktur terhadap salah satu pesantren di wilayah Bogor sebagai objek penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan platform dan bentuk konten menjadi aspek penting dalam membangun brand image pesantren. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan model strategi komunikasi dalam membangun citra pesantren dan juga evaluasi strategi kehumasan yang dilakukan oleh pesantren. Melalui strategi ini, diharapkan dapat menjadi bahan diskusi, terkhusus bagi pesantren yang masih kesulitan beradaptasi dengan media sosial untuk membangun citra mereka. In the era of modern society, social media have drastically influenced almost all sectors of our life, including education. One of the alternative educational institution in our society is Pesantren as one of the oldest educational institution in indonesia. However, in fact there are still many Pesantren that cannot be adaptive in utilizing social media to build their brand image. This research aims to find Pesantren public relation strategies in building brand image on social media. To support this research, the author used a qualitative research approach and case study method. Data was collected by conducting semi-structured interviews with one of the Pesantren in Bogor as a relevant research object. The research results show that determining the platform and form of content is an important aspect in building Pesantren brand image. The result of this research also reveal a communication strategy model in building the image of Pesantren and also evaluate the public relations strategies carried out by Pesantren. Through this strategy, it is hiped that it can become material for discussion, especially for Pesantren which still have difficluty adapting to social media to build their brand image.