PERBANDINGAN ALGORITMA NAIVE BAYES DAN APRIORI DALAM SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN WARNA CAT DINDING KAMAR TIDUR BERDASARKAN KEPRIBADIAN - Juanda, Juwita (2014)
Dalam membangun sistem rekomendasi, terdapat beberapa algoritma yang dapat digunakan, antara lain algoritma Naive Bayes dan Apriori. Algoritma Naive Bayes dan Apriori adalah algoritma yang dapat dimanfaatkan dalam proses klasifikasi data berjenis nominal. Sebagai dua algoritma klasifikasi yang berbeda, kedua algoritma ini memiliki beberapa perbedaan ataupun persamaan. Perbedaan dan persamaan di antara kedua algoritma tersebut dapat diketahui dengan cara melakukan perbandingan. Perbandingan algoritma dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain dengan cara membandingkan akurasi dan kompleksitas algoritma. Perbandingan algoritma bertujuan untuk mendapatkan algoritma yang dianggap paling baik pada proses klasifikasi suatu permasalahan, karena sebuah algoritma yang dianggap bekerja baik pada kasus A, maka belum tentu bisa menghasilkan hasil klasifikasi yang baik pada kasus B. Maka, diharapkan dengan adanya penelitian dalam perbandingan algoritma Naive Bayes dan Apriori, dapat diketahui algoritma klasifikasi yang baik untuk menyelesaikan masalah pemilihan warna cat dinding kamr tidur berdasarkan kepribadian. Kata Kunci : Sistem Rekomendasi, Perbandingan Algoritma, Naive Bayes, Apriori. In building a recommendation systems , there are several algorithms that can be used , there are Naive Bayes algorithm and Apriori algorithm. Naive Bayes and Apriori algorithm are algorithm that can be utilized in the nominal data type classification process. As two different classification algorithms, both of them have some differences and similarities. Differences and similarities between them can be discovered by comparing the both algorithm. Comparison of the algorithm can be done in several ways, such as comparing accuracy and complexity of the algorithms. Comparison algorithm aims to obtain an algorithm that is the best for classiffication process of a problems, because an algorithm that works well on some case, but isn't works well on another case. Thus, in this research of comparison algorithm Naive Bayes and Apriori , it can be seen that a good classification algorithm to solve the problem wall room paint color selection was based on personality. Key Word: Recommender System, Algorithm Comparison, Naive Bayes, Apriori.