STUDI TENTANG HUBUNGAN MANAJEMEN STRATEGIK DAN PEMBERDAYAAN TENAGA EDUKATIF YAYASAN DENGAN MUTU PENDIDIKAN DI AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER (AMIK) SERANG - Mulyana, Rizqi (2013)
Manajemen strategi merupakan salah satu teknik manajemen yang terencana dan terkendali serta berorientasi pada peningkatan kemampuan organisasi dalam menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan. Bagi AMIK Serang, perubahan lingkungan dimaksud adalah mengenai pemberlakuan pasar bebas tahun 2003 dan 2020. Dalam kondisi seperti itu dituntut sumberdaya manusia yang berkualitas. Salah satu upaya untuk mengantisipasi kondisi tersebut adalah melalui pemberdayaan tenaga edukatif yayasan. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan mutu pendidikan, sehingga pada gilirannya AMIK Serang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas Hasil analisis data menunjukkan bahwa : terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel manajemen strategi dengan variabel pemberdayaan tenaga edukatif yayasan dengan tingkat keeratan hubungan "agak rendah"; terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel manajemen strategi dengan variabel mutu pendidikan dengan tingkat keeratan "cukup";' srdapec hubungan positif dan signifikan antara va tabel pemberdayaan tenaga edukatif yayasan dengan variabel mutu pendidikan dengan tingkat keeratan "agak rendah", serta secara bersama-sama terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel manajemen stratejik dan pemberdayaan tenaga edukatif yayasan dengan mutu pendidikan di AMIK Serang. Sejalan dengan hasil penelitian, maka direkomendasikan beberapa hal sebagai berikut: 1. Sebaiknya diupayakan peningkatan penggalian teknologi-teknologi informatika baru melalui seminar, internet, brosur-brosur atau informasi lainnya sehingga teknologi yang diajarkan tidak terlalu ketinggalan dibandingkan dengan kemampuan mahasiswa yang mempunyai pengalaman praktek. 2. Dalam rangka meningkatkan materi pelajaran yang berkaitan dengan teknologi baru, sebaiknya dilakukan penambahan muatan lokal, sehingga para mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan tersebut. 3. Secara bertahap dosen non-yayasan ditertibkan sesuai dengan standar yang berlaku. Bila memungkinkan mereka bekerja sepenuhnya di AMIK Serang. 4. Disarankan agar AMIK Serang menyelenggarakan kerjasama dengan praktisi (perusahana-perusahaan) dan akademisi (lembaga-lembaga pendidikan tinggi) dalam rangka pengembangan mutu pendidikan.