PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN STATIONS (LEARNING CENTERS)TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET - Cahyadi, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji adanya pengaruh teknik pembelajaran stations (learning centers) terhadap jumlah waktu aktif belajar dalam pembelajaran permainan bolabasket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain One-Group Pretest Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Cileunyi yang berjumlah 36 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 36 orang siswa dari kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Cileunyi. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan Teknik pengambilan sampel teknik sampling purposive dan menentukan ukuran sampel penelitian dengan menggunakan rumus Slovin dengan rumus n=N/1+ Ne^2 sehingga jumlah sampel yang didapat sebanyak 35,87 (dibulatkan menjadi 36 orang siswa). Instrumen Penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa time analisys. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika pada Microsoft Excel 2013. Hasil penghitungan uji signifikansi, menggunakan signifikansi dua rata-rata didapat nilai Thitung 11,5 dan Ttabel 1,7, yang berarti Thitung 11,5 ˃ Ttabel 1,7 Maka H_0 ditolak. Artinya dengan data yang telah dianalisis menggunakan analisis statistika melalui Microsoft Excel 2013 terdapat pengaruh yang signifikan penerapan teknik pembelajaran stations (learning centers) terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran permainan bolabasket pada kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Cileunyi.