EFEKTIVITAS MODEL SOMATIS, AUDITORI, VISUAL DAN INTELEKTUAL (SAVI) PADA KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA SEKOLAH DASAR - Rizka Rahayu, - (2024)
ABSTRAK Rahayu, Rizka. 2023. Efektivitas Model Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual (SAVI) Pada Keterampilan Menulis Siswa Sekolah Dasar. Tesis. Program Studi Pendidikan Dasar, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing: (1) Prof. Dra. N Tatat Hartati, M.Ed., Ph.D. (2) Dr. H Cepi Riyana, M.Pd. Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang sangat penting bagi siswa. Tetapi sayangnya, permasalahan keterampilan menulis siswa masih sering dijumpai di lapangan yang disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual (SAVI) pada keterampilan menulis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pretest-posttest Control Group, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 50 orang siswa yang terdiri dari masing-masing 25 orang siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang dipakai adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 27 dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji mann whitney pada data prates, uji t pada data pascates, dan uji N-Gain untuk menganalisis efektivitas. Adapun indikator penilaian yang digunakan dalam menulis karangan puisi adalah (1) Puisi memiliki judul yang sesuai dengan tema dan isi puisi yang dibuat, (2) Puisi memiliki kesesuaian isi dengan tema dan judul, (3) Puisi mengandung diksi yang dapat memengaruhi makna puisi, dan (4) Puisi memiliki citraan yang membentuk kata sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata prates pada kelas eksperimen sebesar 72 dan kelas kontrol sebesar 72,64 sementara rata-rata prates pada kelas eksperimen sebesar 87,32 dan pada kelas kontrol sebesar 76,56. hal ini mengindikasikan terjadinya peningkatan kemampuan menulis siswa setelah diberikannya perlakuan. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan N-Gain yang didapat melalui hasil bantuan software IBM SPSS versi 27 pada kelas eksperimen sebesar 59,14% dan kelas kontrol sebesar 15,31%. Selain itu, terdapat pula respons siswa secara keseluruhan pada kelas dengan penggunaan model SAVI memberikan respons positif dengan dibuktikan terpenuhinya indikator seperti mampu mengarahkan orang lain, mampu menggunakan kualitas suara yang sesuai dengan situasi, mampu mengekspresikan pendapatnya, mampu bekerja secara kooperatif dalam kelompok, memandang lawan bicara saat mengajak atau diajak bicara, duduk dengan orang lain dalam aktivitas sosial, serta mampu menjaga kontak mata selama pembicaraan berlangsung sebagai indikator percaya diri sementara di kelas dengan model pembelajaran biasa, siswa yang memiliki percaya diri yang baik tidak lebih banyak dari kelas dengan model SAVI. Dengan demikian model pembelajaran Somatis, Auditori, Visual dan Intekektual (SAVI) lebih efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran, SAVI, Kemampuan Menulis, Puisi Abstract Rahayu, Rizka. 2023. Effectiveness of Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) Model on Writing Skills of Elementary School Students. Thesis. Elementary Education Study Program, Graduate School, University of Education Indonesia. Advisors: (1) Prof. Dra. N Tatat Hartati, M.Ed., Ph.D. (2) Dr. H Cepi Riyana, M.Pd. Writing skills are very important skills for students. But unfortunately, problems with students' writing skills are still often encountered in the field caused by several factors. This research aims to determine the effectiveness of the Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) learning model on elementary school students' writing skills. This research uses a quantitative approach with the pretest-posttest Control Group method, with a total of 50 research subjects consisting of 25 students each in the experimental class and control class. The research instruments used were tests, observation and documentation. The data analysis technique in this research uses IBM SPSS version 27 software using the normality test, homogeneity test, Mann Whitney test on pre-test data, t-test on post-test data, and N-Gain test to analyze effectiveness. The assessment indicators used in writing poetry are (1) The poem has a title that matches the theme and content of the poem being written, (2) The poem has content that matches the theme and title, (3) The poem contains diction that can influence the meaning of the poem, and (4) Poetry has images that form appropriate words. The research results showed that the pre-test average in the experimental class was 72 and the control class was 72.64, while the pre-test average in the experimental class was 87.32 and in the control class was 76.56. This indicates an increase in students' writing skills after being given treatment. Meanwhile, based on the results of the N-Gain calculation obtained with the help of IBM SPSS version 27 software, the experimental class was 59.14% and the control class was 15.31%. Apart from that, there is also an overall student response in the class using the SAVI model which provides a positive response as proven by the fulfillment of indicators such as being able to direct others, being able to use voice quality appropriate to the situation, being able to express his opinion, being able to work cooperatively in groups, looking at opponents. speaking when inviting or being spoken to, sitting with other people in social activities, and being able to maintain eye contact during the conversation are indicators of self-confidence, while in classes with the normal learning model, there are no more students who have good self-confidence than in classes with the SAVI model . Thus, the Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) learning model is more effectively used to improve students' poetry writing abilities. Keywords: Learning Model, SAVI, Writing Ability, Poetr