ANALISIS KONDISI FISIK BERDASARKAN POSISI PADA ATLET RUGBY KOTA BANDUNG - Frandy Gilbert Napitupulu, - (2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik berdasarkan posisi pada atlet rugby kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif melalui tes kondisi fisik. Populasi pada penelitian ini adalah atlet rugby kota Bandung yang berjumlah 31 yang diambil menggunakan teknik total sampling. Peneliti melakukan tes/pengujian terhadap sampel, berikut beberapa komponen diantaranya kecepatan, kelincahan, kekuatan dan daya tahan. Analisis data menggunakan uji statistik inferensial ((t-test)) paries sampels test dengan hasil analisis menunjukkan bahwa item tes signifikan dengan nilai signifikan 0.001 < 0.005. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi fisik berdasarkan posisi scrumhalf ada 3 orang pada atlet rugby Kota Bandung yang berkategori "cukup" sebesar 100%, sedangkan berdasarkan posisi back's ada 12 orang berkategori "cukup" sebesar 92%, sedangkan ada 1 orang atlet berkategori "kurang" sebesar 8%. Berdasarkan posisi forward 1 orang berkategori "baik" sebesar 7%, dan ada 14 orang atlet berkategori "cukup" sebesar 93%. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kondisi Fisik Berdasarkan Posisi Pada Atlet Rugby Kota Bandung masuk dalam kategori "cukup" The study aims to determine the physical condition based on position in Bandung city rugby athletes. The method used in this research is quantitative descriptive method through physical condition tests. The population in this study were 31 Bandung city rugby athletes who were taken using the total sampling technique. Researchers conducted tests on the sample, following several components including speed, agility, strength and endurance. Data analysis using inferential statistical tests ((t-test)) paries sampels test with the results of the analysis showed that the test items were significant with a significant value of 0.001 <0.005. Based on the results of the study, it was obtained that the physical condition based on the scrumhalf position there were 3 people in Bandung City rugby athletes who were categorised as "sufficient" by 100%, while based on the back's position there were 12 people categorised as "sufficient" by 92%, while there was 1 athlete categorised as "less" by 8%. Based on the forward position 1 person is categorised as "good" by 7%, and there are 14 athletes categorised as "sufficient" by 93%. Based on the results of data analysis, it can be concluded that Physical Condition Based on Position in Bandung City Rugby Athletes is in the "sufficient" category.