EFEKTIVITAS COACHING PADA PELAIHAN SUPERVISORY MANAGEMENT DEVELOPMENT PROGRAM DI PUSDIKLA PT. KAI BANDUNG - elly mellyawati, - (2023)
ABSTRAK Efektivitas Coaching Pada Pelatihan Supervisory Management Development Program Di Pusdiklat PT. KAI Bandung Penambahan program coaching dipandang bisa memberikan efek yang lebih baik bagi karyawan karena mengedepankan komunikasi dua arah dan menggali solusi dari diri karyawan itu sndiri bagi setiap permasalahan yang muncul sehingga dianggap lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi coach dilihat dari dimensi active listening, creating awareness, direct communication dan motivasi belajar coachee yang melalui sebuah proses coaching untuk mencapai suatu efektivitas coaching. Hal ini sejalan dengan teori yang mengatakan coaching dapat menjadi sangat efektif dalam membantu individu mencapai potensi mereka yang sebenarnya. Pendekatan kuantitatif deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan angket dari 90 responden yang diambil dengan menggunakan pendekatan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan dimensi direct communication menjadi dimensi kompetensi coach yang paling kuat, sedangkan motivasi belajar pada coachee menunjukkan adanya keberagaman. Selain itu, proses coaching terbukti memperkuat hubungan antara kompetensi coach dan motivasi belajar coachee dengan efektivitas coaching. Namun, proses coaching tersebut belum mampu memoderasi hubungan antar keduanya. Hal ini terjadi dengan kemungkinan adanya faktor eksternal lain yang lebih kuat dan proses coaching yang tidak diciptakan untuk memfasilitasi motivasi belajar coachee yang beragam. Kata Kunci: Efektivitas coaching, kompetensi coach dan motivasi belajar coachee