PENGARUH PENDEKATAN SOCCER LIKE GAMES TERHADAP TANGGUNG JAWAB DAN PENGETAHUAN SEPAKBOLA SMA NEGERI 9 BANDUNG - Saepuloh, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH PENDEKATAN SOCCER LIKE GAMES TERHADAP TANGGUNG JAWAB DAN PENGETAHUAN SEPAKBOLA SMA NEGERI 9 BANDUNG Saepuloh pepuloh6@gmail.com Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawa Barat, Indonesia Pembimbing I : Dr. Nuryadi, M.Pd. Pembimbing II : Dr. Asep Sumpena, S.Pd., M.Pd. Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh soccer like games terhadap tanggung jawab dan pengetahuan sepakbola di SMA Negeri 9 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 siswa ekstrakulikuler sepakbola SMA Negeri 9 Bandung. Dalam pengambilan sampel 30 siswa menggunakan teknik purposive sampling dengan menjadikan sampel siswa kelas XI yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola. Penelitian ini menggunakan Instrumen penelitian yaitu Game Performance Assessment Instrument (GPAI) untuk variabel terikat, untuk tanggung jawab menggunakan Instrumen kuesioner tanggung jawab siswa adposi dari aditia al asyari yang sudah diperbaharui dan untuk pengetahuan sepakbola menggunakan instrument soal pengetahuan sepakbola yang di buat sendiri. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan soccer like games terhadap tanggungjawab dan pengetahuan sepakbola siswa SMA Negeri 9 Bandung. Kata kunci :Pendidikan Jasmani, Soccer Like Games, Tanggung jawab , Pengetahuan Sepakbola ABSTRACT THE EFFECT OF A SOCCER LIKE GAMES APPROACH ON FOOTBALL RESPONSIBILITY AND KNOWLEDGE AT SMA NEGERI 9 BANDUNG Saepuloh pepuloh6@gmail.com University Education Indonesia, Bandung, West Java, Indonesia Preceptor I : Dr. Nuryadi, M.Pd. Preceptor II : Dr. Asep Sumpena, S.Pd., M.Pd. The purpose of this research is The aim of this research is to determine the influence of soccer like games on responsibility and knowledge of soccer at SMA Negeri 9 Bandung. The research method used is the experimental method. The population in this study were 50 students of etracurriculer SMA Negeri 9 Bandung. In taking a sample of 30 students using a purposive sampling technique, the sample was class XI students who took part in football extracurriculars. This research uses a research instrument, namely the Game Performance Assessment Instrument (GPAI) for the dependent variable, for responsibility using the adopted student responsibility questionnaire instrument from Aditia al Asyari which has been updated and for football knowledge using an instrument about football knowledge that he made himself. It can be concluded that there is a significant influence of soccer like games on the responsibility and knowledge of soccer of SMA Negeri 9 Bandung students. Keywords: Physical Education, Soccer Like Games, Responsibility, Football Knowledge