PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BAHASAMELALUI METODE STORYTELLINGBAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Meilia Ariviantty, - (2023)
Anak tunagrahita ringan memiliki hambatan dalam kemampuan berbahasa sebagai dampak dari kondisi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa dalam penguasaan/pemahaman kosakata melalui metode storytelling. dalam meningkatkan kemampuan komunikasi, peerbendaharaan kosakata bagi anak tunagrahita ringan. Keterbatasan intelektual anak tunagrahita dalam pembelajaran Bahasa melalui pemahaman kosakata serta beragamnya kebutuhan belajar dari masing-masing anak menjadikan kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru tidak boleh monoton/menjenuhkan serta memerlukan kreativitas penggunaan metode pembelajaran yang menarik pada proses penelitian dibagi kedalam fokus penelitian yaitu 1) Keterlaksanaan pembelajaran bahasa melalui metode storytelling pada anak tunagrahita kelas VII; 2) Faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa melalui metode storytelling bagi anak tunagrahita kelas VII; 3) Menyusun rumusan program pembelajaran bahasa melalui metode storytelling menggunakan media pembelajaran berbentuk audio visual bagi anak tunagrahita kelas VII. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yaitu Teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Digunakan untuk mengetahui kondisi obyektif dari pelaksanaan pembelajaran bahasa melalui metode storytelling, selanjutnya subjek dan lokasi dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita Kelas VII yang bersekolah di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan pembelajaran Bahasa dengan melalui metode storytelling menggunakan media pembelajaran berbentuk audio visual dapat meningkatkan penguasaan dan pemahaman kosakata anak tunagrahita kelas VII, sehingga dapat direkomendasikan kepada guru sebagai alternatif metode pembelajaran dalam aktivitas-aktivitas belajar mengajar di kelas. Mild mentally impaired children have barriers in language skills as a result of their condition. This study aims to improve language skills in vocabulary understanding through the storytelling method. in improving communication skills, vocabulary retrieval for mild mentally impaired children. This study aims to formulate a language learning program with the storytelling method through audio-visual media in increasing vocabulary for mild mentally retarded children. The intellectual limitations of mentally retarded children in language learning through understanding vocabulary and the varied learning needs of each child make learning activities carried out by the teacher not be monotonous/saturating and require creativity; 1) using interesting learning on methods through storytelling method in mentally retarded children class VII; 2) the factors that become obstacles in the implementation of language learning with the storytelling method through audio-visual media for mentally retarded children class VII; 3) Formulate language learning programs with storytelling method through audio-visual media for class VII mentally retarded children. This research method uses a qualitative approach with data collection techniques, namely observation techniques, interviews, and documentation studies. Used to determine the objective conditions of the implementation of language learning with the storytelling method through audio-visual media, then the subjects and locations in this study were Class VII mentally retarded children who attended SLBN A Citeureup in Cimahi City. The results of the research show that the implementation of language learning uses the storytelling method through audio-visual media can improve vocabulary mastery and understanding of mentally retarded children in class VII, so that it can be recommended to teachers as an alternative learning method in teaching and learning activities in class.