MODEL PENINGKATAN STUDENT SATISFACTION MELALUI SMART UNIVERSITY IMAGE PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA BARAT - Senny Luckyardi, - (2023)
Student Satisfaction (SS) masih rendah pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Jawa barat, padahal SS sangat penting diperhatikan mengingat kompetisi yang ketat pada PTS di Jawa Barat. Penelitian ini mengembangkan Smart University Image (SUI) untuk meningkatkan SS. Selain itu, SUI dikembangkan dikarenakan adanya keterbatasan teori brand image pada konteks smart university (SU) yang dinilai belum konsisten dan memadai secara semantik maupun fungsional. Dimensi SUI yang dikembangkan yaitu Kognitif, Konatif, Emotif dan Kolaboratif. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan dan menguji model SUI yang disintesis dari Relationship Marketing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan proportional purposive sampling. Penyebaran kuesioner memperhatikan kriteria responden yang merupakan mahasiswa tingkat dua dan tiga dari PTS di Jawa Barat yang termasuk kategori SU. Analisis data menggunakan Struktural Equation Modeling (SEM), uji model parsial dan tes sobel untuk mengukur kekuatan peran mediasi pada model penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran Technology Readiness (TR), E-Service Quality (ESQ), E-Information Quality (EIQ), Value Co-Creation (VCC), Smart University Image (SUI), Student Engagement (SE) dan Student Satisfaction (SS) pada PTS di Jawa Barat berada pada kategori baik. TR, ESQ, EIQ berpengaruh secara signifikan terhadap penciptaan VCC pada PTS di Jawa Barat. Selain itu, hasil penelitian ini menyatakan bahwa SUI dan SE dapat memediasi secara paralel pengaruh VCC terhadap SS pada PTS di Jawa Barat. Total effect tertinggi diberikan oleh hubungan SUI yang mempengaruhi SS secara signifikan melalui mediasi SE. Sedangkan total effect paling rendah ditunjukan melalui hubungan VCC yang mempengaruhi SS secara signifikan. Rekomendasi yang diberikan dari hasil penelitian ini yaitu PTS perlu mengembangkan teknologi yang aman, mudah dioperasikan serta melakukan kolaborasi dangan berbagai stake holders untuk menciptakan SS.