PENERAPAN METODE WHOLE BRAIN TEACHING PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa kelas XI SMAN 16 Bandung - Jabar, Saiful (2014)
Kosakata merupakan hal penting dalam pembelajaran bahasa Jepang, karena semakin banyak kosakata semakin baik pula berkomunikasi. Namun dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di Sekolah, banyak siswa yang masih kesulitan dalam menguasi kosakata. Maka dari itu, penulis mengadakan penelitian penerapan metode Whole Brain Teaching pada pembelajaran kosakata bahasa Jepang untuk memudahkan siswa dalam mempelajari bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kemampuan kosakata siswa sebelum menggunakan metode Whole Brain Teaching, 2) mengetahui kemampuan kosakata siswa sesudah menggunakan metode Whole Brain Teaching, 3) mengetahui pendapat siswa tentang pembelajaran kosakata menggunakan metode Whole Brain teaching. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain one group pretest-posttes design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 16 Bandung dan sampelnya adalah 24 siswa kelas XI IPA 7 SMAN 16 Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu, pretes, postes, dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui nilai rata-rata pretes sebesar 52,78 postes 95,28 dan db=22, sehingga t hitung yang diperoleh sebesar 8,04. T hitung tersebut lebih besar daripada t tabel (taraf signifikasi 5% = 1,15 dan 1% = 0,23). Dengan begitu H_kditerima yang artinya, metode Whole Brain Teaching efektif dalam meningkatkan kosakata bahasa Jepang siswa. Serta berdasarkan data yang didapat dari angket, dapat dikatakan bahwa metode Whole Brain Teachingmempunyai teknik-teknik yang mampu membuat siswa lebih fokus, lebih kreatif, serta menyenangkan sehingga menghasilkan pembelajaran yang efektif. Keyword: Penerapan, Whole Brain Teaching, Kosakata Vocabulary is important in learning Japanese , because the more the better vocabulary to communicate. But in the process of learning Japanese at school , many students are still difficulties in mastering vocabulary. Therefore , the authors conducted research application of Whole Brain Teaching method in learning Japanese vocabulary to facilitate students in learning Japanese. This research aims to 1) know the vocabulary skills of students before using the Whole Brain Teaching method 2) know the vocabulary skills of students after using the Whole Brain Teaching method 3) find out what students say about learning vocabulary using Whole Brain teaching method. The research method used is the method of quasi-experimental with one group pretest - posttes design. The population in this research were students of SMAN 16 Bandung and the sample was 24 students of class XI Science 7 SMAN 16 Bandung. The instrument used is the pretest , posttest , and questionnaires. The result of data analysis showed that average value of pretest is 57,78 average value of posttest is 95,28 anddb=22, t-count was 8,04 and t-table in the level of 5% (1, 15), while level 1% as big as 0,23. This proved that t-count was bigger that t-table. This means that there was a significant difference in vocabulary skill after using whole brain teaching method in learning Japanese vocabulary. based on the results obtained from the questionnaire known that Whole brain teaching methods have techniques that can make students more focused, more creative also fun so that can produce effective learning. Keyword: Application, Whole Brain Teaching, Vocabulary