PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DALAM BERDEMOKRASI DI ERA DIGITAL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Riana Tambunan, - (2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, literasi digital telah menjadi aspek krusial dalam pendidikan. Melihat pentingnya keterampilan literasi digital, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan demokratis di era digital, khususnya dalam konteks pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif studi kasus di SMA Negeri 11 Bandung, SMA Negeri 22 Bandung, dan SMK Negeri 14 Bandung. Melibatkan 3 guru pendidikan kewarganegaraan, 3 staff IT, dan 9 siswa dari ketiga sekolah sebagai narasumber. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa hambatan seperti kurangnya infrastruktur digital, ukuran kelas yang besar, dan ketidaksetaraan akses mempengaruhi keterlibatan siswa dalam berdemokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan signifikan dalam meningkatkan partisipasi demokratis siswa. Implikasi teoritisnya memperdalam wawasan terhadap dinamika pendidikan kewarganegaraan di era digital, sementara implikasi praktisnya mendorong pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan literasi digital siswa. Rekomendasi penelitian mencakup perbaikan infrastruktur digital, peningkatan akses literasi digital, dan integrasi literasi digital dalam kurikulum. Rekomendasi dari penelitian ini memberikan panduan praktis bagi sekolah, tenaga pendidik, peserta didik, dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan partisipasi siswa melalui literasi digital di era digital. : In the ever-evolving digital era, digital literacy has become a crucial aspect of education. Seeing the importance of digital literacy skills, this study aims to analyze the role of digital literacy in increasing student engagement in democratic activities in the digital era, especially in the context of civic education learning. This research was conducted using a qualitative case study approach at SMA Negeri 11 Bandung, SMA Negeri 22 Bandung, and SMK Negeri 14 Bandung. Involving 3 civic education teachers, 3 IT staff, and 9 students from the three schools as resource persons. Data collection techniques were conducted through observation, interviews, and documentation. The research findings reveal that barriers such as lack of digital infrastructure, large class sizes and inequality of access affect students' engagement in democracy. The results show that digital literacy plays a significant role in increasing students' democratic participation. The theoretical implications deepen insights into the dynamics of civic education in the digital era, while the practical implications encourage the development of learning strategies that are adaptive and responsive to students' digital literacy needs. Research recommendations include improving digital infrastructure, increasing access to digital literacy and integrating digital literacy in the curriculum. The recommendations from this research provide practical guidance for schools, educators, learners and policy makers in increasing student participation through digital literacy in the digital era.