PENGARUH MEDIA GAME EDUKASI VISUAL NOVEL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI MASA PUBERTAS PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLBN CICENDO - Haifa Nuri Fanny, - (2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media game edukasi visual novel terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi masa pubertas pada peserta didik tunarungu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes tulis yang kemudian di uji coba dengan uji validitas isi berupa expert judgment kepada 3 ahli dan di uji reliabilitas menggunakan jenis reliabilitas konsistensi dengan teknik alpha cronbach serta analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Sampel pada penelitian ini adalah 6 peserta didik tunarungu jenjang SMP di SLBN Cicendo. Berdasarkan hasil pretest menunjukkan bahwa pengetahuan kesehatan reproduksi masa pubertas masih rendah, sedangkan pada hasil posttest setelah diberikan perlakuan menggunakan media game edukasi visual novel terlihat peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi masa pubertas yang signifikan pada peserta didik tunarungu. Hal tersebut dikarenakan adanya penggunaan gambar yang mendukung serta sistem pengulangan jawaban ataupun materi dalam game. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan game edukasi visual novel berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi masa pubertas pada peserta didik tunarungu di SLBN Cicendo yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi masa pubertas mengenai: (a) organ reproduksi manusia beserta fungsinya, (b) ciri perubahan fisik pada masa pubertas, (c) serta sentuhan dan pandangan yang boleh maupun tidak boleh. Implikasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya penggunaan media pembelajaran yang sesuai dalam menarik perhatian peserta didik tunarungu serta memudahkan peserta didik tunarungu dalam memperoleh informasi kesehatan reproduksi, yaitu dengan menggunakan media game edukasi visual novel yang dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi masa pubertas. The purpose of this study was to determine the effect of visual novel educational game media on increasing reproductive health knowledge during puberty in deaf students. This research is quantitative research using the experimental method of one group pretest-posttest design. The data collection technique uses a written test instrument which is then tested with a content validity test in the form of expert judgment to 3 experts and a reliability test using the type of consistency reliability with the Cronbach alpha technique and data analysis using the Wilcoxon Signed Ranks Test. The sample in this study was 6 deaf students at the junior high school level at SLBN Cicendo. Based on the pretest results, it shows that knowledge of reproductive health during puberty is still low, Meanwhile, the posttest results after being treated using visual novel educational game media showed a significant increase in reproductive health knowledge during puberty in deaf students. This is due to the use of supporting images and a system of repeating answers or material in the game. It can be concluded that the use of visual novel educational games has an effect on increasing reproductive health knowledge during puberty in deaf students at SLBN Cicendo shown by increasing knowledge of reproductive health during puberty regarding: (a) human reproductive organs and their functions, (b) characteristics of physical changes during puberty, (c) and touch and sight that may or may not be. The implications of this study show' the importance of using appropriate learning media in attracting the attention of deaf students and making it easier for deaf students to obtain reproductive health information, namely by using visual novel educational game media that can increase knowledge of reproductive health during puberty.