DUKUNGAN KAPASITAS AEROBIC TERHADAP LATIHAN ANAEROBIC ALAKTASID (DAYA TAHAN KECEPATAN) DI SEPAKBOLA: Studi Kasus UKM Sepak Bola UPI - Ibnu Daffa Al Fathir, - (2023)
Sepakbola di Indonesia memiliki kelemahan yaitu kondisi fisik mereka yang kurang mampu bertahan dalam kurun waktu 90 menit di permainan. Hal ini sangat berkaitan dengan kemampuan daya tahan tubuh sang pemain. Ketika seorang pemain sepak bola memiliki daya tahan VO2max yang baik, maka akan sangat mudah untuk menjaga performanya dalam bermain, beda halnya ketika seorang pemain tidak memiliki daya tahan yang baik, maka akan berpengaruh terhadap permainannya, kelelahan menyebabkan terjadinya penurunan performa dalam pertandingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah dukungan kapasitas aerobic terhadap latihan anaerobic alaktasid (daya tahan kecepatan) di sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probabilitay dengan teknik purposive sampling. Dua puluh orang mahasiswa UKM Sepakbola UPI yang ikut andil sebagai partisipan dalam penelitian ini. Ada 2 jenis tes yang dilakukan yaitu ; (1) Pengujian Kapasitas Aerobic (VO2Max) dengan instrument penelitian balke test, (2) Latihan lari jarak dekat 30 m dengan total 10 x pengulangan maksimal dengan waktu istirahat yang sudah ditentukan. Data yang didapat dari hasil test kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 23, yaitu menggunakan uji normalitas dan uji kolerasi . Dari hasil pengolahan data nilai Sig dari hubungan variabel VO2Max dan variabel Daya tahan kecepatan adalah 0.000 yang berarti nilai Sig < 0.05 dan nilai kolerasi sebesar 0.845. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif sangat kuat antara variabel VO2Max dan Daya tahan kecepatan. ; Football in Indonesia has a weakness, namely their physical condition that is unable to sustain for the entire 90 minutes of the game. This is closely related to the players' endurance capacity. When a football player has good VO2max endurance, it becomes easier to maintain performance during the game. Conversely, if a player lacks good endurance, it will affect their performance, as fatigue leads to a decline in performance during matches. The purpose of this research is to determine whether there is support for aerobic capacity in anaerobic alactic (speed endurance) training in football. The method used in this research is descriptive quantitative. The sample selection employed non-probability sampling with purposive sampling technique. Twenty students from the UPI Football Club participated in this research. Two types of tests were conducted: (1) Testing Aerobic Capacity (VO2Max) using the Balke test research instrument, and (2) Short-distance running exercise of 30 meters with a total of 10 maximum repetitions with predetermined rest intervals. The data obtained from the test results were then analyzed using SPSS version 23 software, including normality and correlation tests. From the data processing results, the Sig value for the relationship between VO2Max and speed endurance variables is 0.000, meaning that the Sig value is < 0.05, with a correlation value of 0.845. Thus, it can be concluded that there is a very strong positive correlation between VO2Max and speed endurance variables.