ANALISIS TREN PENGGUNA VAPORIZER DIKALANGAN ATLET - Danis Maulana Ramdani, - (2023)
Berdasarkan penelitian, rokok elektrik memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dibandingkan alat terapi pengganti nikotin lainnya, seperti patch nikotin, permen nikotin, atau semprotan nikotin. Rokok elektrik juga bisa meniru perilaku merokok sehingga perokok tidak harus melepaskan gaya hidupnya, seperti merokok Ritual pertemuan menghirup dan menghembuskan asap atau uap. Penelitian untuk memperoleh dan mengumpulkan bahan penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang persepsi atlet di kota Bandung tentang vaporizer. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Kuesioner yang digunakan berisi pertanyaan-pertanyaan untuk mengumpulkan informasi tentang persepsi atlet.Mayoritas responden dalam penelitian ini adalah 69,3% laki-laki dan 30,7% perempuan. Laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan dalam penelitian ini. Hal ini terkait dengan fakta bahwa sebagian besar atlet di Jawa Barat adalah laki-laki dan laki-laki lebih terbiasa menggunakan vaping dibandingkan perempuan. Dalam penelitian ini terdapat dua kategori responden yaitu 18,9% remaja usia 18-20 tahun dan 81,1% dewasa usia 21-40 tahun.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik responden dari kalangan atlet kota bandung dalam penelitian ini yaitu : Persentase usia paling banyak adalah dewasa sebanyak 81,1%. Persentase status penggunan yang tidak merokok dan vaporizer adalah 24,1%, beralih dari rokok tembakau adalah 14,6%, dan yang langsung menggunakan vaporizer adalah 61,3%. Mayoritas lama penggunaan vaporizer adalah 7-12 bulan sebanyak 48 responden. Kata kunci : Vaporizer, Persepsi, Atlet Based on research, e-cigarettes have a high success rate compared to other nicotine replacement therapy devices, such as nicotine patches, nicotine candies, or nicotine sprays. E-cigarettes can also mimic smoking behavior so smokers don't have to give up their lifestyle, such as smoking. The ritual of inhaling and exhaling smoke or vapor. Research to obtain and collect research materials is quantitative research with a descriptive design. The purpose of this study is to get an overview of the perceptions of athletes in the city of Bandung about vaporizers. This research was conducted by collecting data using a research questionnaire. The instrument used in this study was a questionnaire. The questionnaire used contains questions to collect information about the perceptions of athletes. The majority of respondents in this study were 69.3% male and 30.7% female. There are more men than women in this study. This is related to the fact that most athletes in West Java are male and men are more used to vaping than women. In this study, there were two categories of respondents, namely 18.9% of adolescents aged 18-20 years and 81.1% of adults aged 21-40 years. many are adults as much as 81.1%. The percentage of non-smokers and vaporizer use status was 24.1%, switching from tobacco cigarettes was 14.6%, and those who directly used vaporizers were 61.3%. The majority of vaporizer use time is 7-12 months as many as 48 respondents. Keywords: Vaporizer, Perception, Athlete