PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT DAN HUMAN CAPITALTERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA (Periode 1990-2021) - Reihan Khoirul Insan, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang mengalami kondisi fluktuatif atau belum stabil dari tahun ke tahun, pertumbuhan ekonomi merupakan indikator untuk menilai keberhasilan pembangunan suatu negara dari kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan output dalam masyarakat dan dapat meningkatakan kemakmuran serta kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh foreign direct investment dan human capital terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode tahun 1990-2021. Dengan menggunakan teori pertumbuhan ekonomi endogen, pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh variabel kapital, human kapital, tenaga kerja dan teknologi yang semuanya bekerja pada sektor riil. Pertumbuhan ekonomi dapat dilakukan dengan meningkatkan variabel kapital seperti investasi dan dengan mengandalkan modal manusia. Objek dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, foreign direct investment, dan human capital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder foreign direct investment, human capital dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 1990-2021. Teknik analisis data menggunakan analisis data time series dengan model regresi berganda OLS. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif eksplanatori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel foreign direct investment berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan human capital yang di proxi oleh rata-rata lama sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. : This research is motivated by economic growth in Indonesia which experiences fluctuating or unstable conditions from year to year. Economic growth is an indicator for assessing the success of a country's development from economic activities that can increase output in society and can increase prosperity and welfare of society. This research aims to determine the influence of foreign direct investment and human capital on economic growth in Indonesia for the 1990-2021 period. Using the theory of endogenous economic growth, economic growth is influenced by capital, human capital, labor and technology variables, all of which work in the real sector. Economic growth can be achieved by increasing capital variables such as investment and by relying on human capital. The objects of this research are economic growth, foreign direct investment, and human capital. This study uses a quantitative approach. Data collection in this research used secondary data on foreign direct investment, human capital and economic growth in Indonesia for the 1990-2021 period. The data analysis technique uses time series data analysis with the OLS multiple regression model. The research method used is explanatory quantitative. The research results show that the foreign direct investment variable has a positive and insignificant effect on economic growth, while human capital, which is proxied by the average number of years of schooling, has a positive and significant effect on economic growth in Indonesia.